Компания Microsoft ведет разработку следующего крупного обновления операционной системы Windows 10. Апдейт (рабочее название — Redstone) выйдет в двух частях. Первая (RS1) увидит свет уже в июне этого года, а вторая (RS2) — весной 2017-го.

Как сообщает сайт WinBeta, Microsoft уже выпустила несколько предрелизных сборок Redstone участикам программы тестирования Windows Insider. Обновления, которые войдут в состав RS1, по большей части коснутся функций, сближающих версии "десятки" для разных устройств: компьютеров, консолей Xbox и Windows-смартфонов.

В частности, много внимания будет уделено "универсальной" платформе Universal App Platform, которая сделает контент Windows Store доступным на игровых приставках. Также компания собирается перенести в магазин приложения и игры, портированные в рамках проектов Project Centennial и Islandwood.

Таким образом, ближайшая задача RS1 состоит в том, чтобы превратить Windows Store в центральный хаб, доступный с любого Windows-устройства. Кроме того, в RS1 будут расширены функции Continuum: пользователи смогут читать СМС и отвечать на звонки прямо с Windows-компьютера.

RS2, которую изначально планировалось выпустить до конца 2016 года, была отложена на весну 2017-го. Как отмечает WinBeta, этот апдейт продолжит совершенствовать функции, внесенные RS1.

Официально о грядущих обновлениях, скорее всего, будет объявлено на ежегодной конференции BUILD 2016 для разработчиков, которая пройдет с 30 марта по 1 апреля в Сан-Франциско. Там же, вероятно, Microsoft объявит о релизе превью-версии Redstone с поддержкой расширений для браузера Edge.

Источник: WinBeta