Пути к совершенству бывают разные. Apple, долгое время выпускавшей лучшие смартфоны в мире, сильно стараться не пришлось – у нее было секретное оружие в виде гения Стива Джобса. Но гениев на всех не напасешься. Остальным производителям приходится либо более или менее успешно копировать идеи друг друга, пытаясь что-то улучшить, либо просто упорно работать над собой, совершенствуя продукцию. Последним путем пошла Samsung. Этот текст – про наглядный результат такой работы, результат, который с 18 марта можно будет приобрести в магазинах электроники по всей России. Про смартфон Galaxy S7.

Читайте также: Самый маленький большой телефон. Впечатления от Galaxy S7 edge

Внешность, удобство

От предшественника, прошлогоднего флагмана Galaxy S6, новинку с первого взгляда отличить сложно. Металлическая окантовка корпуса теперь плавно закруглена по всему периметру аппарата, лишена острых граней. Присланный нам на обзор Samsung Galaxy S7 стал более округлым также и за счет выпуклого «3D-стекла» Gorilla Glass 4 с обеих сторон. Смартфон приятно просто вертеть в руках, как отполированную морем гальку.

Потолстев на миллиметр, аппарат убавил по миллиметру в длину и ширину, одновременно набрав 14 г (около 10%) веса. За счет этого он кажется еще более плотным и монолитным. Исчез раздражавший многих в Galaxy S6 «горб» тыловой камеры – теперь она выпирает менее, чем на миллиметр. Устройство с 5,1-дюймовым экраном чувствуется в руке почти как «маленький» смартфон – вроде iPhone 6s. Да и реальная разница в ширине невелика. «Яблочный» аппарат уже Galaxy S7 всего на 2,5 мм, а вот в диагонали дисплея проигрывает сильнее – 1 см.

В общем, раньше мне настолько удобных Android-смартфонов с 5-дюймовыми экранами не встречалось. Удобен и сканер отпечатков пальцев – встроенный в кнопку «Домой» датчик срабатывает четко и безотказно, за исключением случаев, когда палец совсем уж мокрый или грязный. Единственный (и то, субъективный) недостаток эргономики Galaxy S7 – высоковато расположенные клавиши регулировки громкости на левом ребре.

При этом Samsung Galaxy S7 – аппарат не только удобный, но и практичный. Например, можно без опасений доставать его под дождем и даже погружать в пресную воду на глубину до метра. Смартфон сертифицирован по стандарту IP68, то есть является водозащищенным – погружение в ванну или лужу ему не страшно. Но после «купания» хорошо бы его все-таки  выключить и просушить, особенно порты.

Может не понравиться, как быстро Galaxy S7, особенно черный, покрывается следами от пальцев – в этом случае лучше посмотреть на более светлые расцветки. В России смартфон поступает в продажу в трех цветах из четырех, упомянутых на презентации 21 февраля – Black Onyx (в России трансмутировал из обычного поделочного камня в «черный бриллиант»), Silver Titanium («серебристый титан») и Gold Platinum («ослепительная платина»). Белый Pearl White в России пока отсутствует, как и на многих других рынках. То ли возникли проблемы с производством именно этого цвета, то ли его приберегли, чтобы выпустить позже как эксклюзивное предложение отдельных розничных сетей или сотовых операторов.

Экран

Galaxy S7 получил 5,1-дюймовый экран с Super AMOLED матрицей разрешения QuadHD. В прошлом году казалось, что практического смысла в такой высокой плотности точек нет никакого. В этом году появилась оговорка – «если вы не используете VR-устройства». В VR-шлемах, таких, как Gear VR, смартфон располагается очень близко к глазам и реалистичную, не пикселизированную, картинку обеспечивают лишь экраны Quad HD-разрешения.

Я редко пользовался смартфонами с AMOLED-экранами продолжительное время, поэтому мне слегка режет глаз одна их особенность – заметное на преимущественно белых изображениях легкое изменение оттенка при перемене угла зрения. Но это, конечно, мелочь – часто ли мы смотрим на экран под углом? В остальном придраться не к чему. Максимальная яркость отличная, под прямым солнечным светом экран включает своего рода «турборежим», сохраняющий читаемость, автоподстройка яркости в зависимости от освещенности работает точно. Сюда бы еще встроить на системном уровне ночной режим, меняющий цветопередачу дисплея в более «теплую» сторону в темное время суток – в таком режиме снижается риск бессонницы, вызываемой «голубым экраном». Впрочем, на Android немало сторонних приложений, реализующих эту функцию.

У Samsung Galaxy S7 есть еще одно выдающееся свойство, относящееся к дисплею – он может быть включен постоянно. То есть, даже когда аппарат заблокирован, на экране отображается текущее время и уведомления. В настройках можно выбрать варианты с отображением даты и календаря, есть несколько разных фоновых изображений на выбор:

Разницы в скорости расхода батареи при включенной и отключенной функции постоянно зажженного экрана я не заметил. Штука в целом отличная, но хотелось бы иметь возможность просматривать содержимое уведомлений, не разблокируя телефон – как это реализовано, например, на недавно изученном нами Moto X Force.

Начинка, производительность

В России, прочих странах Европы и многих других регионах будет продаваться версия Galaxy S7 с восьмиядерным процессором Exynos 8890 собственного производства. Чип любопытный – в нем впервые используются ядра Exynos M1, которые инженеры корейской компании разработали самостоятельно, используя архитектуру флагманских решений ARM лишь как отправную точку. Удалось добиться крайне высокой для мобильного процессора максимальной частоты – 2,6 ГГц. Таких ядер в системе-на-чипе четыре, еще 4 – предназначенные для не требующих топовой производительности задач обычные ARM Cortex A53 c частотой 1,586 ГГц.

Результаты тестирования в Geekbench 3 наглядно показывают более чем 50-процентный рост производительности по сравнению с прошлогодним Galaxy S6

Характеристики Samsung Galaxy S7 позволяют ему получить более 100 000 баллов в тесте AnTuTu

За графику в Exynos 8890 отвечает Mali-T880 MP12. Предельная частота ускорителя – 650 МГц. Производится Exynos 8890 по новейшему 14-нм техпроцессу, но греться, видимо, может под максимальной нагрузкой довольно сильно. Иначе зачем тогда было оснащать его специальной теплоотводной трубкой? Она, впрочем, гарантирует, что тепло от чипа будет распределяться равномерно и поверхность смартфона не нагреется до некомфортной температуры. Я в ходе тестирования с таким не столкнулся ни разу.

Судя по результатам тестирования в Epic Citadel, проблем с играми у владельцев Galaxy S7 не будет

В комплекте с 4 ГБ оперативной памяти и быстрым (технология UFS 2.0) встроенным накопителем на 32 ГБ Galaxy S7 обеспечивает отличную производительность в 3D-играх (50–60 fps даже на максимальных настройках в тесте Epic Citadel), приложения (по крайней мере, написанные растущими откуда положено руками) стартуют моментально, а интерфейс не задумывается ни на мгновение. Мы пока не тестировали другие смартфоны, представленные на недавней MWC, так что отдавать пальму первенства Galaxy S7 рано. К тому же, на тесте у нас был нефинальный образец устройства. Но понятно уже сейчас, что Galaxy S7 – один из самых быстрых аппаратов 2016 года.

Ну и, наконец, еще один козырь Galaxy S7 по сравнению с предыдущим поколением флагманов Samsung – поддержка microSD емкостью до 2 ТБ. На карту можно без проблем не только сохранять видео и фото, но и перемещать приложения. Возможность использовать и менять карты памяти – огромное преимущество платформы Android перед iOS, хорошо, что в Samsung одумались и решили вернуть microSD в свои смартфоны. Правда, владельцам двухсимочной версии придется делать выбор: либо 2 SIM, либо microSD (карта памяти занимает один из SIM-слотов).

Батарея, автономность

Максимизировать время автономной работы – вот чего потребитель требует от новых смартфонов в первую очередь. И Samsung в Galaxy S7 это удалось, оптимизации с точки зрения энергопотребления подверглись и процессор, и ПО, и коммуникационное «железо», да и батарейку чисто физически сделали побольше (3000 мА*ч). Итог – способов гарантированно опустошить акуумулятор с утра до вечера довольно мало. Главный из них это, разумеется, игры: в современных 3D-тайтлах заряда хватит часов на 5 от силы. А вот двухчасовой фильм потребует для просмотра лишь около 13–14% заряда.

День, который иллюстрирует график на скриншоте, был для моего тестового Galaxy S7 весьма насыщенным: установка приложений, бенчмарки, игры, работа в качестве точки доступа – и все равно к вечеру осталось более 20% заряда

Единственный режим, помимо игр, в котором батарея Galaxy S7 не кажется бесконечной – это режим точки доступа Wi-Fi. Час журналистской работы с ноутбуком (интернет используется время от времени для загрузки страниц, просмотра коротких видеороликов, а также закачки в CMS сайта текстов и изображений) и Galaxy S7 подключенным к сотовой сети по LTE в качестве точки доступа «стоит» около 15 процентов батареи. Похоже, что интегрированный в чип Exynos 8890 модем есть куда улучшать в плане энергоэффективности.

Galaxy S7 быстро заряжается – особенно, если использовать штатное ЗУ, обеспечивающее заполнение полностью разряженной батареи на 100% за полтора часа, при этом на 50% – менее, чем за полчаса. Даже от USB–порта MacBook Pro Galaxy S7 полностью заряжается менее двух часов – то есть раза в полтора быстрее, чем iPhone 6s Plus (у которого, кстати, менее емкий аккумулятор).

Камеры, звук

Как, в Samsung пожалели мегапикселей?! В прошлом поколении Galaxy S их у основной камеры было 16, а теперь только 12? Да, и это хорошо – каждый элемент матрицы стал крупнее (на 56%), захватывая благодаря этому больше света и делая возможной съемку даже в условиях очень слабого освещения. Новый сенсор (производимый для корейцев по спецзаказу компанией Sony) Samsung называет Dual Pixel. Помимо высокой светочувствительности, его главный плюс – усовершенствованный фазовый автофокус, использующий для наведения на резкость не часть, а все пиксели матрицы. Аналогичную технологию используют некоторые топовые «зеркалки», однако в смартфонах она применяется впервые. Широкоугольный объектив (F1.7) не только помогает уместить в кадр больше объектов, но и пропускает к матрице больше света.

Функциональнее стал софт камеры – появились новые режимы Hyperlapse (как в одноименном приложении от Instagram) и Motion Panorama (анимирует объекты, двигавшиеся в кадре при съемке панорамы), а селфи (они остались 5-мегапиксельными) теперь могут подсвечиваться экраном, как вспышкой. Остались масса режимов съемки, дополнительные можно скачать, но интерфейс их выбора стал гораздо более простым и быстрым. Наконец, сохранилась и одна из самых удобных фишек Galaxy S6 – моментальный запуск камеры по двойному нажатию кнопки «Домой».

По сравнению с подавляющим большинством Android-смартфонов качество фотографий, которые Galaxy S7 делает основной камерой, просто идеальное. Камера моментально фокусируется, в том числе при съемке на видео быстро перемещающихся в кадре объектов, и отлично снимает ночные сцены – пожалуй, аппаратов с такой чувствительностью в условиях слабого освещения мы еще не тестировали.

Недочетов всего два (возможно, виновато нефинальное ПО нашего тестового образца): желтоватый тон снимков, сделанных при слабом освещении, и заметное на максимальном увеличении слишком агрессивное использование фильтра повышения четкости. Но общей картины они не портят – это лучшая на данный момент камера в Android-смартфоне. Качество большинства снимков не сильно отличается от прошлогодних флагманов Samsung, однако скорость и точность фокусировки заметно возросли, как и способность «видеть» в полумраке. С образцами фото можно ознакомиться ниже, еще больше фотографий, а также пара видео, доступны по этой ссылке (Google Photos). По клику открываются полноразмерные снимки.

Магазин Samsung во Франкфурте, Германия

Цвета на фотографиях зачастую более яркие, чем в действительности. Не думаю, что это кого-то расстроит 

Ночью Galaxy S7 снимает не хуже, чем днем

Найди на фото, сделанном в Германии, повод гордиться Россией

С помощью Galaxy S7 можно безбоязненно фотографировать под проливным дождем 

На макрофотографиях Galaxy S7 прилежно размывает задний план, при этом обеспечивая отличную детализацию главному объекту съемки 

Этот снимок, на мой взгляд, недоэкспонирован, но при желании “вытащить” детали в тенях можно в любом редакторе

Другие примеры фото и видео можно увидеть по этой ссылке

При тестировании приятно удивило качество встроенного динамика Galaxy S7 – аппарат звучит не хуже, чем небольшие флагманские планшеты вроде iPad Mini или смартфоны с фронтальными стереодинамиками, якобы способные посоперничать в качестве звука с компактными Bluetooth-колонками. Samsung не уточняет в спецификациях тип и производителя цифро-аналогового преобразователя (ЦАП) в Galaxy S7. Вероятно, чтобы не увеличивать себестоимость, использован обычный 16-битный ЦАП. Тем не менее, звучание смартфона в тандеме с подключенными кабелем наушниками Harman/Kardon BT нареканий не вызвало – никаких посторонних шумов, чистый и сочный, хорошо детализированный звук.

Интерфейс, ПО

Samsung Galaxy S7 работает на Android 6.0 Marshmallow и наверняка получит обновления до пары следующих “номерных” версий Android. Интерфейс TouchWiz, если применить к нему подходящую тему оформления, мало чем отличается от стокового Android, да и в варианте по умолчанию стал выглядеть куда приличнее, чем пару лет назад:

На «живых» фото в обзоре использована бесплатно доступная в магазине тем тема Material Dark, которая, как мне кажется, подходит черному смартфону лучше. Также я сразу заменил штатную клавиатуру на Fleksy и сменил тему по умолчанию на темную и минималистичную. Не потому что TouchWiz плох – он еще в прошлом году избавился от большинства недостатков, за которые его не критиковал лишь ленивый. Просто хотелось сделать совсем красиво.

В настройках спрятана масса дополнительных функций разной степени полезности – от автоматического ответа на звонок при поднесении трубки к уху или снятия скриншота жестом ладони до опции удаления меню приложений. Когда последняя активирована, все установленные программы размещаются не в отдельном меню, а на домашних экранах – как на iPhone или в Android-интерфейсах большинства китайских производителей.

Как видно на скриншоте вверху, программные продукты одной с недавнего времени очень дружественной Samsung компании (и другой компании, просто очень щедрой) удалить с Galaxy S7 нельзя, даже если очень захочется. Предустановлена масса ПО: Facebook, WhatsApp, Instagram, Microsoft Word, Excel и PowerPoint (для полноценного использования «офиса» потребуется приобрести подписку). «Из коробки» на 32-ГБ версии Samsung Galaxy S7 занято системой и ПО чуть более 8 ГБ. При этом приложения и игры можно безболезненно переносить на карту памяти.

Выводы

Ежегодная работа над ошибками и стремление совершенствовать продукт сделали свое дело. Samsung Galaxy S7 – пока лучший Android-смартфон, который мне доводилось тестировать в 2016 году. Элегантный футуристичный дизайн, удобно лежащий в руке корпус, рекордная производительность, лучшая среди Android-смартфонов камера, полная защита от воды и высокая, конечно, но, учитывая финансовые реалии, весьма разумная цена – 49 990 рублей.

Ближайшим соперником в лагере Android я бы назвал Huawei Nexus 6P, однако это устройство все же другого формата, «лопата» с большим экраном. Также очень хорош Sony Xperia Z5, фотоспособности тут лишь немного не дотягивают до Galaxy S7, но в плане автономности, эргономики и качества дисплея японский аппарат проигрывает.

Особняком стоит iPhone 6s – действительно премиальный смартфон, по удобству и красоте не уступающий Galaxy S7 и располагающий одним из самых быстрых в однопоточных задачах процессором. Против «айфона», впрочем, в конкуренции с Galaxy S7 работают сразу несколько факторов: завышенная цена (от 55 000 рублей за версию с жалкими нерасширяемыми 16 ГБ памяти), гораздо менее долгоиграющая батарея и менее убедительные результаты съемки при слабом освещении. Так что всем владельцам старых моделей iPhone, задумывающихся о покупке нового аппарата, настоятельно рекомендую не исключать возможность приобретения Galaxy S7, а присмотреться к нему поближе.

Обзор обзоров: все об iPhone SE

Еще одно – мне близок практичный, рациональный подход, который Samsung последнее время исповедует при разработке флагманских смартфонов. Если бы проектированием Galaxy S7 занималась компания, которой Samsung была года 4 назад, в смартфоне запросто мог бы оказаться и неактуальный пока порт USB-C, и используемый лишь единицами инфракрасный передатчик, и диагональ экрана больше разумной, и какая-нибудь сумасшедшая система сдвоенных камер с запредельным разрешением, и неповоротливый интерфейс, больше похожий на компьютерную игру. Но Galaxy S7 вышел очень сбалансированным. Здесь есть все, что важно для пользователя – отличная камера, долгоиграющая батарея, красивый, удобный и защищенный от стихий корпус – и нет ничего лишнего, за исключением неудаляемых «подарочков» от Facebook и Microsoft.

Читайте также: Самый маленький большой телефон. Впечатления от Galaxy S7 edge

Короче говоря, если вы собираетесь в ближайшие пару месяцев покупать смартфон на Android и готовы отдать за него 50 000 рублей, то Galaxy S7 – первый кандидат на рассмотрение.

Полные характеристики устройства на сайте производителя