Односторонняя связь с любым смартфоном. Японцы научили почти обычные дисплеи отображать больше информации, чем можно увидеть. Как это работает, при чем здесь музейный форум в Казани и зачем смартфону встроенный тепловизор?

Panasonic научила дисплей общаться с телефонами.

На выставке MWC, прошедшей в Барселоне, компания Panasonic показала свою технологию односторонней передачи данных — Light ID. С её помощью любой смартфон может получать информацию непосредственно с LED-дисплеев. Для этого инженеры из Panasonic установили в LED-мониторы специальные модуляторы, превращающие мерцание экрана в сигнал, который распознается камерой любого телефона. Такой сигнал может содержать в себе, к примеру, ссылку на информацию в Интернете.

"Мы разработали приложение для смартфонов, которое может распознавать такой код и загружать из интернета необходимый контент. В приложении можно выбрать нужный язык, а затем просто навести смартфон на экран и получить информацию, которая связана с изображением на экране", — рассказал ведущий бизнес-разработчик City Services Panasonic Corporation Ян Вузли.

В компании считают, что их решение найдет применение, например, в музеях, галереях, в розничной торговле, наружной рекламе и в городской информационной инфраструктуре.

"Мы собираемся запустить наш первый глобальный проект в конце марта в Японии — на площадке Big Sight, Международном выставочном центре в Токио. Летом мы начнем работу над другими проектами, которые планируем запустить в конце года", — сообщил Ян Вузли.

"Мы общаемся с представителями ведущих музеев России. Мы уже демонстрировали наши разработки в Москве и на международном музейном форуме в Казани. И обязательно продолжим работу с ними", — сказал он.

По словам представителей Panasonic, внедрение новой технологии в линейку продуктов компании практически не скажется на цене дисплеев. Зарабатывать деньги компания планирует на самой платформе.

"Мы предлагаем платформу, которая связывает контент на принимающем устройстве с контентом на экране. Мы планируем запустить это в качестве платного сервиса, — пообещал Вузли. — Что же касается наших клиентов, то они сами смогут монетизировать наш сервис за счет электронной торговли, систем приема онлайн заказов. То есть, это обоюдно прибыльно — как для нас, так и для наших клиентов".

***

CAT выпустила телефон с тепловизором.

На выставке MWC 2016 компания CAT, известная, в первую очередь, как производитель тяжелой строительной техники, показала своё видение смартфона на все случаи жизни. Новинка получила название CAT s60. Устройство работает под управлением Android, выдерживает падение с двухметровой высоты, не боится влаги, но главное — видит в темноте.

Особенно популярный у журналистов стенд — на нем показывают защищенный смартфон CAT. На первый взгляд довольно традиционная спорного дизайна машинка — когда бы не дополнительная камера. Дело в том, что помимо обычной, здесь есть камера инфракрасная. То, что называется теплового видения".

Создатели смартфона уверяют, что камера измеряет температуру с точностью до одной десятой градуса. То есть, сравнимо с дорогостоящим профессиональным оборудованием.

Говорят, что сценариев применения — неограниченное количество. Но в основном рассчитан он на людей труда. Условно говоря, какой-нибудь водопроводчик может найти текущую трубу, электрик — где находятся — может быть, под обоями — электрические провода. Уверяют, что даже охотники могут в ночи, в полной тьме найти этой камерой какую-то свою жертву.

Помимо теплового зрения инженеры из CAT снабдили телефон специальными заглушками, которыми закрываются микрофон и динамики для того, чтобы в них не проникала вода. Создатели смартфона уверяют, что его можно погружать на глубину до пяти метров.

После того, как они закрыты, можно нырять и фотографировать под водой. Понятное дело, что тач-управление работать не будет, но здесь достаточно большое количество кнопок, в том числе и программируемые. То есть, условно говоря, на одну из кнопок можно поставить снимочек. И, плавая под водой, можно фотографировать рыб. Правда, говорят, они какие-то хладнокровные.