Системы искусственного интеллекта, разрабатываемые в Google, могут праздновать очередную победу над человечеством. Программа AlphaGo впервые выиграла у чемпиона мира в игру, считающуюся для компьютеров на порядок сложнее шахмат – го.

Честь человечества в матче, проходящем в Сеуле, отстаивает чемпион мира по го, легендарный корейский игрок Ли Си Дол. Не все еще потеряно – из пяти запланированных партий пока сыграна лишь одна. Возможно, человеку все же удастся взять реванш над машиной. Призовой фонд турнира составляет 1 млн долларов.

В ходе игры Ли Си Дол сам признал свое поражение спустя примерно три с половиной часа, хотя на часах оставалось еще 28 минут и 28 секунд. «Я был крайне удивлен, – заявил чемпион после игры. – Я не ожидал проигрыша. Я не думал, что AlphaGo будет играть в такой совершенной манере».

Ранее программы, способные играть в Го, находились на достаточно низком уровне. В отличие от шахмат, в этой игре возможно гораздо большее число ходов и комбинаций, что сильно усложняет создание алгоритмов для их анализа и предсказаний действий соперника.

AlphaGo разработал Дэвид Сильвер с коллегами из подразделения DeepMind компании Google, базирующегося в Лондоне. Программа построена на основе двух нейронных сетей – алгоритмов, аналогичных по принципу своей работы нейронам в мозге человека. Одна оценивает текущую позицию на доске, а вторая, на основе оценок первой, выбирает следующий шаг. Таким образом «сеть оценок» значительно сокращает число возможных ходов, что, в свою очередь, упрощает вычисления, а «сеть решений» выбирает оптимальный последующий шаг из возможных.

Новая система ИИ прошла длительные тренировки с игроками-профессионалами, а затем самосовершенствовалась, наблюдая за онлайн-матчами в Го и играя сама с собой. Все это позволило AlphaGo достичь рейтинга в 3,1 тысячи эло, что соответствует уровню гроссмейстера международного уровня в шахматах, или профессиональному 3-му дану в Го. У нынешнего соперника AlphaGo Ли Си Дол а 9-й, наивысший, дан.

Источник: The Verge