Экстерьер этого смартфона с водоотталкивающим покрытием разнообразят цветные сменные панели. В начинке девайса, приправленной "чистым" Android, выделяются емкий аккумулятор и продвинутая 21-мегапиксельная камера. Все особенности "середнячка" Moto X Play оценили Вести.Hi-tech

Легендарный бренд Motorola вернулся в российскую розницу после более чем 5-летнего перерыва. Напомним, что этой торговой маркой в настоящее время владеет известный производитель смартфонов – компания Lenovo. Собственно от прежнего бренда остался только его графический логотип (особенное начертание буквы "М"), поскольку речь теперь идет об отдельной линейке продуктов Moto. Первыми устройствами, которые Lenovo представила на российском рынке, стали смартфоны серии Moto X (Play, Style, Force) и Moto G. После тестирования флагманского Moto X Force мы подробно разобрались с аппаратом среднего ценового сегмента ("высший средний класс") Moto X Play.

 

Технические характеристики

  • Модель: Moto X Play (XT1562)
  • ОС: Android 6.0 (Marshmallow)
  • Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939), 64-битная архитектура ARMv8, 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,7 ГГц) плюс 4 ядра ARM Cortex-A53 (1,0 ГГц)
  • Графика: Adreno 405 (550 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ (LPDDR3, одноканальная, 800 МГц)
  • Встроенная память: 16 ГБ, слот для карт памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Экран: 5,5 дюйма, IPS, Full HD (1920х1080 точек), 401/403 ppi, до 10 одновременных касаний, защитное стекло Corning Gorilla Glass 3
  • Камеры: основная – 21 МП, Sony IMX230 Exmor RS (оптический размер 1/2.4 дюйма), апертура f/2.0, фазовый автофокус, двойная светодиодная CCT-вспышка, 4х цифровой зум, видео (1920х1080 точек)@30 fps; замедленная съемка 540p@120 fps, фронтальная – 5 МП, фиксированный фокус
  • Сеть: GSM/GPRS/EDGE, UMTS HSPA+, LTE Cat.4 (150 Мбит/с), LTE-FDD Band (1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 28); LTE-TDD Band (38, 40, 41)
  • Тип SIM-карт: nanoSIM (4FF)
  • Количество SIM-карт: 2, Dual SIM Dual Standby (DSDS)
  • Интерфейсы: Bluetooth 4.0 LE + EDR, Wi-Fi 802.11 а/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), NFC, USB-OTG
  • Навигация: GPS/ГЛОНАСС, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер c RDS
  • Сенсоры: акселерометр, датчики освещенности и приближения
  • Аккумулятор: несъемный, литий-ионный, 3 630 мА*ч, поддержка быстрой зарядки TurboCharger
  • Особенность корпуса: водоотталкивающее покрытие
  • Габариты: 148х75х8,9-10,9 мм
  • Вес: 169 грамм
  • Цвет: белый, черный

 

Дизайн, эргономика

Одной из "фишек" Moto X Play стала возможность менять облик аппарата благодаря цветным сменным панелям. Вообще говоря, этот смартфон изначально предлагается только в белом или черном окрасах. На тест нам достался второй вариант. При этом, в набор с ним были также включены панели довольно "скучного" синего и фиолетового цвета. На пластиковую основу этих панелей нанесено софт-тач покрытие с оригинальным фактурным рисунком. Говорят, что панели других цветов будут продаваться отдельно.

Основным материалом корпуса смартфона является поликарбонат, хотя часть элементов конструкции явно имитирует металл. Специальное водоотталкивающее покрытие создает барьер для брызг, капель и даже легкого дождя, однако аппарат не рассчитан на полное погружение в воду.

Задняя панель корпуса изогнута в форме эргономичной "лодочки", поэтому толщина от края к центру растет от 8,9 мм до 10,9 мм. Такую же максимальную толщину (10,9 мм) получил, например, корпус 5,5-дюймового Asus ZenFone 2 (ZE551ML), размеры которого в плане, да и вес, оказались чуть больше, чем у Moto X Play – 152,5х77,2 мм против 148х75 мм и 170 г против 169 г.

Дисплей новинки с наэкранными кнопками "Назад", "Домой" и "Недавние приложения" (в виде пиктограмм "треугольник", "кружок", "квадрат") предохраняет защитное стекло Corning Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием.

На вставках снизу и сверху от экрана сделаны вырезы для двух динамиков – "голосового" и "мультимедийного", соответственно.

Решетку верхнего, "голосового", окружают объектив фронтальной камеры (справа), а также датчики освещения и приближения (слева). Светодиодный индикатор зарядки/событий на Moto X Play не поддерживается.

Левое ребро корпуса оставили пустым,

А правое ребро заняли качелькой регулировки громкости и кнопкой включения/блокировки. На поверхности последней сделали глубокую насечку, что не позволяет спутать наощупь эти клавиши между собой.

Разъем microUSB для зарядки и синхронизации с компьютером поместили на нижнем торце.

Верхний торец занят 3,5-мм коннектором аудио гарнитуры и слотом, ключ от которого входит в комплект со смартфоном. На специальном лотке с одной стороны предусмотрели места для двух модулей идентификации абонента формата nanoSIM (3FF), а с другой – для карты памяти microSD. Решение довольно оригинальное и ярко демонстрирующее, что мучительного выбора между установкой двух SIM-карт или одной "симки" и карты памяти вполне можно избежать.

 

Отверстие для "разговорного" микрофона вынесли в центр нижней части съемной панели. При этом, второй микрофон (для шумоподавления) спрятали в ее правом верхнем углу.

Для удобного снятия декоративной панели в нижнем левом углу есть небольшой вырез.

Под съемной панелью кроется, увы, несъемный аккумулятор.

На стильной выделенной плашке "под металлик" нашлось место для объектива основной камеры, двойной светодиодной вспышки и эргономичного углубления ("под палец") с легендарным логотипом в виде буквы "М".

Приятные тактильные ощущения софт-тач покрытия усиливают эффект эргономичной формы корпуса. Аппарат не скользит в ладони, а лежит в ней довольно удобно и сравнительно неплохо для своих размеров управляется одной рукой, хотя никаких дополнительных средств для этого в настройках у него нет.

 

Экран, камера, звук

Добрых слов заслуживает в Moto X Play его 5,5-дюймовый экран, который получил IPS-матрицу с не рекордным по нынешним временам разрешением Full HD (1920х1080 точек). При этом, плотность пикселей на дюйм по подсчетам производителя составляет 403 ppi (теоретически, примерно 401 ppi). Помимо широких углов обзора, здесь надо сразу отметить высокое качество картинки, отличную цветопередачу и контрастность.

Емкостной экран смартфона поддерживает мультитач, при этом, программа AntTuTu Tester подтвердила, что распознается до десяти одновременных нажатий. Запаса по яркости у смартфона хватает для чтения даже при солнечном освещении. Уровень подсветки можно регулировать либо вручную, либо воспользоваться автоматической настройкой по датчику освещенности, который работает вполне корректно. В настройках предусмотрено два режима отображения цветов, один их которых – "Обычный" – отображает, как утверждается, реалистичные цвета (читай, IPS), другой же, "Яркий" дает более насыщенные оттенки (с явной претензией на цветопередачу в стиле AMOLED). Защиту дисплея от мелких повреждений должно гарантировать стекло Gorilla Glass 3, а нанесенное на него олеофобное покрытие позволяет легко удалять жировые загрязнения.

Новый смартфон – "сокамерник" флагманского Moto X Force, то есть получил такой же основной фото-модуль на базе 21-мегапиксельного сенсора Sony IMX230 Exmor RS (оптический размер 1/2,4 дюйма). Камера позиционируется как ZSL (Zero Shutter Lag – с нулевой задержкой затвора). В наличии здесь также объектив с апертурой f/2.0 и быстрая фазовая (PDAF) фокусировка. Двойная светодиодная, так называемая CCT, вспышка необходима для максимально естественного цветового баланса. Напомним, что цвета источников света характеризуют два параметра – CCT (Correlated Color Temperature, цветовая температура) и CRI (Color Rendering Index, коэффициент, или индекс цветопередачи). ССT источника света (допустим, светодиода) – это температура абсолютно черного тела, которое имеет "ближайший" цвет к этому источнику света. Например, лампы с CCT 2 880-3 200 K имеют желтоватый ("теплый") оттенок, с CCT 3 500 K – "нейтральный белый", с CCT 4 100 K - "холодный белый", а с CCT – 6 500-10 000 К – голубоватый оттенок. А вот индекс цветопередачи CRI определяется как мера степени отклонения цвета объекта, освещенного источником света, от его цвета при освещении эталонным источником света сопоставимой цветовой температуры. Иными словами, насколько близко к "истинным" будут выглядеть цвета объектов при данном освещении. Правда, в технических характеристиках Moto X Play конкретные значения CCT и CRI для вспышки не указаны.

Максимальное разрешение основной камеры достигается при классическом соотношении сторон кадра (4:3) и составляет 5344х4008 точек (21 МП), а при широкоформатном (16:9) – 5344х3006 точек (16 МП). Примеры фото можно посмотреть здесь.

Фронтальная камера довольствуется 5-мегапиксельным сенсором и широкоугольным объективом с фиксированным фокусом. Максимальное разрешение селфи доступно при классическом соотношении сторон (4:3) – 2560х1920 точек (5 МП), а для широкоформатного груфи (16:9) – 2560х1440 точек (3,7 МП).

Обе камеры умеют записывать ролики с Full HD-разрешением (1920х1080 точек) при частоте кадров 30 fps. При этом, для замедленного в четыре раза видео (slo-mo) основная камера обеспечивает качество 540p@30 fps (960х540 точек), а фронтальная – 720p@15 fps (1280x720 точек).

Приложение "Камера" отличается весьма лаконичным интерфейсом. Так, чтобы сделать снимок, следует коснуться экрана в любом месте. Изменение масштаба на видоискателе осуществляется свайпом вверх или вниз. Если дважды быстро повернуть запястье, можно запустить камеру из режима ожидания или переключиться между основной и фронтальной камерой. Для ручной настройки фокусировки и экспозиции "скрепку" на видоискателе следует перетащить в нужное место, где элементом регулировки легко скорректировать яркость изображения. К галерее снимков удобно перейти свайпом влево. Свайп вправо открывает дугообразную планку с пиктограммами настроек. На ней предлагается, например, выбрать режим работы вспышки, HDR, задержку по таймеру, замедленную или обычную съемку, формат кадра для фото и т.д.

Кстати, QR- и штрих-коды сканируются автоматически, стоит лишь навести камеру на соответствующий объект.

"Мультимедийный" динамик, расположенный в нижней части передней панели смартфона, может похвастаться довольно высокой громкостью, а также сравнительно чистым и приятным звуком. Жаль, что для режима стерео не подключается второй динамик. Так что музыку все равно лучше слушать через проводные наушники, поскольку такой аксессуар (в отличие от более удобной Bluetooth-гарнитуры) пригодится еще и в качестве коротковолновой антенны для встроенного FM-тюнера.

 

Начинка, производительность

Начинка Moto X Play базируется на платформе, предназначенной для устройств среднего класса – Qualcomm Snapdragon 615 (MSM8939).

Напомним, что на таком кристалле восемь 64-разрядных ядер ARM Cortex-A53, изготовленных по 28-нм техпроцессу, делятся поровну на два кластера. Один из них синхронизируется частотой до 1,7 ГГц, а другой – 1 ГГц. Интегрированный графический ускоритель Adreno 405 получил поддержку DirectX 11.2, OpenGL ES 3.0 и OpenCL 1.2. Архитектура Snapdragon 615, включающая, в частности, сигнальный процессор Hexagon V50, предусматривает реализацию GPS, беспроводных интерфейсов Bluetooth 4.0, Wi-Fi 802.11a/b/g/n/ac, а также Multi-SIM модема с поддержкой LTE Cat. 4 (до 150 Мбит). Базовая конфигурация смартфона дополнена 2 ГБ оперативной памяти типа LPDDR3 (800 МГц), которая управляется одноканальным 32-разрядным контроллером.

Аппаратная платформа Moto X Play предопределила количество "виртуальных попугаев" собранных им на синтетических тестах AnTuTu Benchmark и бенчмарках Vellamo (Multicore, Metal).

Для основных настроек High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) визуального теста Epic Citadel результаты Moto X Play оказались вполне на уровне – 57,4 и 54,9 fps, соответственно. А вот для настройки Ultra High Quality, при том же разрешении 1920х1080 точек, значение частоты кадров упало довольно существенно (30,6 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где смартфон прошел тестирование на рекомендованном наборе Sling Shot, зафиксирован соответствующий среднему уровню платформы результат – 374 балла. Вполне уверенно Moto X Play справляется даже с 3D-играми (например, с теми же гонками Asphalt 8 или шутером Dead Trigger 2), но, как правило, не на максимальных настройках.

Общее число баллов, заработанных смартфоном на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II составило 806.

Из 16 ГБ встроенной памяти смартфона доступно примерно 11 ГБ, а изначально свободно около 10 ГБ. Расширить имеющееся хранилище можно картой памяти microSD/HC/XC объемом до 128 ГБ, установив ее на соответствующую сторону лотка в комбинированном слоте. Еще раз отметим, что это происходит без ущерба для установки с другой стороны лотка обоих модулей идентификации абонента (в формате nanoSIM). Кроме того, благодаря поддержке технологии USB-OTG, к Moto X Play легко подключить в качестве накопителя еще и флешку.

Два модуля идентификации абонента формата nanoSIM (4FF), работающие с одним радиомодулем, обеспечивают режим Dual SIM Dual Standby. Оба лотка в слоте поддерживают сети 4G, но только одна из установленных SIM-карт будет работать с LTE-модемом (Cat. 4, до 150 Мбит/с). В распоряжении другой, при этом, останутся сети 2G (GSM). Выбор SIM-карты для голосовых вызовов, SMS и передачи мобильных данных остается в прерогативе пользователя. Среди довольно внушительного числа доступных диапазонов частот LTE-FDD Band (1, 3, 5, 7, 8, 19, 20, 28) оказалась и "российская тройка" – Band 3 (1 800 МГц), Band 7 (2 600 МГц) и Band 20 (800 МГц). В числе других беспроводных коммуникаций у новинки присутствуют интерфейсы Bluetooth 4.0 LE + EDR, 2-диапазонный Wi-Fi a/b/g/n (2,4 и 5 ГГц), а также нехарактерный обычно для среднего класса NFC.

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test. Координация по Wi-Fi и сотовым сетям возможна за счет поддержки технологии A-GPS.

"Секрет долголетия" Moto X Play – в несъемном литий-ионному аккумуляторе емкостью 3 630 мА*ч. Производитель указывает, что при определенных условиях автономное время работы смартфона может достигать двух суток. На штатном адаптере питания предусмотрено два разъема USB, что, в принципе, позволяет заряжать от него два устройства одновременно. Однако вместе со смартфоном делать это не рекомендуется, поскольку процесс заполнения его батареи и так длится неоправданно долго (более трех часов) – ведь максимальный выходной ток адаптера составляет чуть более одного ампера (1 150 мА). Заметим, что устройство для быстрой зарядки (TurboCharger) необходимо приобретать отдельно. Как утверждают, оно способно за 15 минут наполнить до конца разряженный аккумулятор энергией, достаточной для 8 часов автономной работы.

На тестах батареи AnTuTu Tester аппарат заработал 7 304 балла. При этом, каждый час воспроизведения тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на максимальной яркости уменьшал заряд аккумулятора в среднем примерно на 10% (интервал оценки 8 часов).

Переход в режим энергосбережения можно запрограммировать в настройках при уровне заряда батареи 5% или 15%.

 

Особенности программного обеспечения

Прямо во время тестирования Moto X Play предложил обновить операционную систему с установленной версии Android 5.1.1 (Lollipop) до Android 6.0 (Marshmallow). Интерфейс этой ОС знаком достаточно хорошо.

Как известно, в "чистом" Android нет ничего лишнего, а необходимый софт из Google Play можно установить и самостоятельно. В числе фирменных предустановленных приложений стоит отметить программу Moto, которая опекает действия (реакция на движения пользователя), голосовые команды (русский язык, увы, не поддерживается) и уведомления, выводимые на дисплей. В свою очередь, приложение "Оповещения" позволяет почувствовать себя в безопасности, сообщив о своем местоположении семье и друзьям. А вот подключить к Moto X Play аксессуары Motorola (часы, наушники и т.п.) поможет программа Connect.

 

Покупка, выводы

Смартфон Moto X Play можно без сомнения отнести к наиболее интересным представителям среднего ценового сегмента. По данным "Яндекс.Маркета", в крупных розничных сетях за него, на момент тестирования, просили 29 990 рублей. За эти деньги предлагается аппарат под известным брендом с оригинальным дизайном и качественными компонентами. Заметим, что цвет нового девайса легко и быстро меняется, благодаря сменным пластиковым панелям, а водоотталкивающее нанопокрытие корпуса предохраняет устройство от случайных капель и брызг. Качественный 5,5-дюймовый дисплей соседствуют у Moto X Play с флагманской 21-мегапиксельной камерой и довольно емким аккумулятором. При этом, аппаратная начинка приправлена "чистым" Android и полезными приложениями Motorola.

К сожалению, новинка не может похвастаться рекордной производительностью. Кроме того, хорошая автономность смартфона связана с длительным процессом наполнения его несъемной батареи большой емкости. Ведь адаптер быстрой зарядки в комплект Moto X Play, увы, не входит.

В сравнении с другим стильным долгожителем от Lenovo – Vibe P1 – новый смартфон оказался чуть толще (9,9 мм против 10,9 мм), но легче (169 г против 189 г), а по начинке выигрывает разве что разрешением основной камеры (21 МП против 13 МП), уступая, в частности, емкостью аккумулятора (3 630 мА*ч против 5 000 мА*ч) и отсутствием дактилоскопического сканера. На момент тестирования Vibe P1 в продаже отсутствовал. Впрочем, в Lenovo полагают, что каждая из линеек Vibe и Moto (а, стало быть, и моделей в них) имеет свою аудиторию.

Итоги обзора смартфона Moto X Play

Плюсы:

  • Изменение цвета корпуса с помощью сменных панелей
  • Качественный дисплей
  • Продвинутая 21-мегапиксельная камера
  • Хорошая автономность
  • Водоотталкивающее покрытие корпуса
  • "Чистый" Android

Минусы:

  • Средняя производительность
  • Несъемный аккумулятор
  • Длительный процесс заполнения батареи от штатного адаптера
  • В комплект со смартфоном не входит устройство для быстрой зарядки (TurboCharger)