Внезапно — новая версия: обновление самой популярной мобильной операционной системы пришло, когда не ждали. Что нового приготовили для полутора миллиардов пользователей, когда они все это получат, и главное — почему выпуск версии ОС для разработчиков оказался неожиданным?

Google в четверг неожиданно для всех выкатил новое большое обновление своей мобильной операционки Android. Разумеется, в бета-версии, рассчитанной на разработчиков, но установить апдейт для ознакомления сможет любой владелец смартфона Nexus, начиная с серии 5X.

Называется новая ОС Android N. Почему N? В Google хранят тайну и отшучиваются, мол, потому что "New, No Name" ("Новая, названия нет"). До официальной премьеры имя раскрывать категорически отказываются. Впрочем, сладостей на "N" не так много, и большинство утечек предлагают поставить на "Нутеллу".

Вообще, ежегодно выпускать превью свежего Android для разработчиков за несколько месяцев до премьеры для Google — в порядке вещей. Но обычно это происходит в мае, на конференции I/O. К чему сейчас такая спешка — пока непонятно. Старший вице-президент Google по Android Хироши Люкхеймер заявил, что в новой операционке слишком много нововведений, поэтому, мол, разработчикам не помешает дополнительная пара месяцев, чтобы во все вникнуть.

Кроме того, Google, похоже, пытается отделить I/O от больших премьер, привлекающих больше журналистов, чем разработчиков. В этом году конференция пройдет в кампусе компании в маленьком Маунтин-Вью, а не в Сан-Франциско, как все последние годы.

Что касается, собственно, операционки, Google, в первую очередь, сообщил о введении мультиэкранности. То есть можно запустить одновременно два приложения на разных половинках дисплея и работать сразу в обоих, не переключаясь, как прежде, через окно открытых программ. Собственно, по первым отзывам тех, кто уже поставил и тестирует Android N, нововведение работает неплохо, несмотря на очень раннюю бета-версию системы. Но сенсации оно, конечно, не произвело — такая же функция уже довольно давно есть и у Apple, и у Windows Phone, да и на Android она уже была, в виде надстройки на устройствах Samsung.

Главное же, чем примечательна новая система — это оптимизация. Даже без оговорок про ранний релиз, который традиционно для Google славится багами и повышенным энергопотреблением. С "N" все иначе — он, как пишут первые тестировщики, работает гладко и легко. Пользователи Android знают, сколько энергии потребляет анимация интерфейса, как подвисают окна при "свайпе" даже на мощных аппаратах. В "N" такого нет. Google основательно поработал над алгоритмом Project Svelte, который изначально был создан для того, чтобы Android работал даже на слабом "железе". Теперь он ускоряет систему и на топовых аппаратах. Кроме того, приложение для экономии батареи Doze также было усовершенствовано — оно теперь гасит нежелательную активность аппарата, не только когда тот статично лежит на столе, но и когда, например, трясется в кармане, но, при этом, так же не востребован.

Кроме электроэнергии, проще будет экономить и траффик. В настройках добавлен режим Data saver. При его включении, система будет автоматически гасить обмен данными для всех приложений, некоторых полностью, некоторых — частично. Можно будет также создать "белый список" программ, которым позволено использовать траффик неограниченно, даже когда Data saver включен.

Есть важные улучшения и в интерфейсе. Например, теперь у пользователя будет настраиваемый и гораздо более кастомизируемый, чем раньше, экран быстрых настроек. Добавились настройки "вида", с помощью которых можно регулировать размеры иконок и виджетов. Полностью переработаны нотификации. Словом, ничего революционного, но по мелочи, действительно, много нового. Официальный релиз системы назначен на третий квартал этого года.