Допущенная хакерами орфографическая ошибка не позволила им снять миллиард долларов со счетов Центробанка Бангладеш. В итоге киберпреступникам удалось заполучить только 81 миллион долларов.

Как сообщалось, группа хакеров взломала систему Центробанка Бангладеш в начале февраля текущего года. Получив данные о счетах, они сделали запросы в Федеральный резервный банк в Нью-Йорке, где хранятся золотовалютные резервы Бангладеш, о денежном переводе со счетов бангладешского ЦБ на счета некоммерческой организации Shalika Foundation на Шри-Ланке и Филиппинах. Делая один из запросов, злоумышленники допустили ошибку в названии организации, вместо Foundation написав Fandation.

Первоначально мошенники сделали четыре запроса, по которым они получили более 81 миллиона долларов, что является одной из крупнейших банковских афер, сообщает РИА Новости. Орфографическая ошибка, допущенная в пятом запросе, насторожила руководство Федерального резервного банка, отменившего перевод очередной суммы в 20 миллионов долларов.

Вину за произошедшее власти Бангладеш возлагают на руководство американского банка, которое не сразу обратило внимание на перевод крупной суммы с государственных счетов на частные. По данным проведенного расследования, названия Shalika Foundation нет в списке зарегистрированных на Шри-Ланке некоммерческих организаций.

Источник: "РИА Новости"