Создатель социальной сети "Вконтакте" и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров в интервью американской телекомпании CBS признался, что был шокирован разоблачениями Эдварда Сноудена. По его словам, ранее он был уверен, что власти западных стран не ведут слежку за своими гражданами, и информация экс-сотрудника американских спецслужб разрушила его видение западного мира.

Павел Дуров также сообщил, что предлагал Эдварду Сноудену работу, сообщает ТАСС. "Когда он прибыл в Россию, я считал его своим личным героем. Я был рад, что он сказал миру о существовании этой слежки. Я хотел, чтобы он стал частью того, что я создаю", — рассказал он. По его словам, Сноудену направлено соответствующее приглашение, однако ответа не последовало.

Эдвард Сноуден – бывший сотрудник Агентства по национальной безопасности США. Как сообщалось, в 2013 году он предал огласке сведения о методах электронной слежки американскими спецслужбами, в том числе, о прослушивании телефонных переговоров лидеров зарубежных стран.

Спасаясь от преследования со стороны властей США, Эдвард Сноуден получил в августе 2014 года вид на жительство в России на срок три года, и с тех пор он находится на территории Российской Федерации. За разглашение секретных данных в США Сноудену грозит длительное тюремное заключение.

В ходе интервью Павел Дуров подробно рассказал о своей последней разработке – мессенджере Telegram. Именно с его помощью общались боевики, устроившие теракты в Париже. Сообщения шифруются, поэтому, кроме участников чата, их никто не видит, что очень удобно для экстремистов, чьи аккуаунты повсеместно удаляют из Twitter и YouTube, напоминает телеканал "Россия 24". Но Дуров считает, что доля тех, кто пользуется Telegram в корыстных целях, очень мала, а если бы террористы захотели, то создали бы собственное приложение. "Боевики ИГИЛ могут разработать собственное приложение для обмена сообщениями, если они захотят, конечно. И займет этого всего месяц или около того. Мы живем в мире технологий, и остановить это невозможно", — уверен он.

Источник: ТАСС