Сеть микроблогов Twitter оказалась вполне надежным источником для предсказания последствий, вызванных стихийными бедствиями. Информация, полученная на основе анализа миллионов твитов, является неоценимой для экстренных служб, которые должны своевременно распределить ограниченные ресурсы и направить спасательные отряды для помощи пострадавшим.

Связь между сообщениями в Twitter и реальными разрушениями, причиненными ураганами "Сэнди" (в 2012 году) и "Катрина" (2005), выявила команда ученых под руководством Юрия Кривошеева из австралийского Национального центра информационно-коммуникационных технологий (NICTRCE) в Мельбурне. Исследователи создали огромную базу данных твитов (свыше 10 миллионов), которые были опубликованы с 15 октября по 12 ноября 2012 года и содержали такие слова, как "ураган", "Сэнди", "франкеншторм" и "наводнение".

Многие сообщения были привязаны к месту, что облегчало задачу исследователям. Координаты на карте позволили выяснить, что чем ближе пользователи находились к месту, где бушевал ураган, тем больше они об этом писали. Следовательно, в места, которые понесли самые большие потери в результате чрезвычайного происшествия, помощь должна быть направлена в первую очередь. Более, как пишет журнал Science, данные Twitter оказались даже более точными, чем модели прогнозирования, составляемые Федеральным агентством США по управлению в чрезвычайных ситуациях (FEMA).

С другой стороны, соцмедиа несут в себе множество ограничений и подводных камней, чтобы на них можно было всецело полагаться как на достоверный источник о степени ущерба. Задачу, к примеру, осложняют Twitter-боты, оставляющие нерелевантные сообщения, сказал аналитик Урбано Франса из Гарвардской медицинской школы в Бостоне. По его словам, точность может быть улучшена за счет использования данных из других социальных платформ, таких как Facebook, которая располагает куда большей пользовательской базой, чем Twitter.

Источник: Science