Пользователь сайта Reddit, скрывающийся под ником That One Privacy Guy, выложил в свободный доступ таблицу, позволяющую сравнить 125 популярных сервисов, предлагающих услуги подключения к виртуальной частной сети (VPN). Список доступен для просмотра в "Google Таблицах".

Цветные ячейки позволяют подобрать подходящего и доверенного поставщика VPN-услуг по самым важным параметрам: к примеру, в какой юрисдикции компания оказывает услуги, принимает ли она к оплате "криптовалюту" Bitcoin, какие протоколы и платформы поддерживает, может ли прослушиваться интернет-трафик (колонка "Fourteen Eyes" Country), как шифруются данные и т.п. Также в таблице приведена годовая и месячная стоимость услуг подключения.

Выбрать надежный VPN-сервис, который предоставляет защищенное соединение, гарантирующее анонимность, довольно сложно. Новая таблица ценна с той точки зрения, что составлена незаинтересованным лицом.

К VPN-соединению часто прибегают любители анонимного интернет-серфинга или торрент-трекеров, а также те, кто хочет обойти блокировку, если сайт запрещен цензурой. Защищенный канал нередко используют крупные предприятия, чтобы их сотрудники могли удаленно подключиться к частной сети.

Трафик по такому соединению шифруется и маршрутизируется, а ваш истинный IP становится невозможным вычислить (хакеры увидят лишь адрес VPN-сервера), даже если вы подключены к публичному Wi-Fi. Пользователь, "притворившись", что выходит в Интернет из другой страны, может просматривать контент на Netflix или Hulu, доступный только жителям США, или посещать сайты, запрещенные в его стране (что особенно актуально для Китая, где заблокированы Facebook, Dropbox, YouTube и другие сервисы).

Источник: That One Privacy Guy's VPN Comparison Chart