Маркетинговое агентство DigitasLBi в сотрудничестве с Plume Labs (разработчиком технологий, связанных с защитой окружающей среды) запустили в Лондоне пилотный проект с участием голубей, которые будет следить за степенью загрязненности воздуха и сообщать об этом в Twitter. Обратившись к аккаунту @PigeonAir, жители британской столицы смогут получить мгновенный отчет об экологическом состоянии их района.

К каждой птице прикреплен крошечный рюкзак с GPS и датчиками, позволяющими измерить уровень содержания в воздухе озона, углекислого газа и других вредных веществ. Тканевая "жилетка" весит около 25 граммов, подогнана к туловищу голубя и не затрагивает его крылья.

В "пернатый отряд" вошло всего десять одомашенных голубей, поэтому объем собираемых ими данных, к сожалению, очень мал. К тому же, экспериментальная кампания продлится всего три дня. Тем не менее, главная ее задача состоит в том, чтобы привлечь внимание людей к проблеме загрязнения воздуха.

"Загрязнение воздуха — это огромная проблема состояния окружающей среды, которая ежегодно убивает 10 тысяч человек в одном только Лондоне", — сказал глава парижской компании Plume Labs Ромен Лакомб. По его словам, укомплектованные датчиками голуби помогут повысить осведомленность жителей об этом проблеме.

В конце прошлого года компания выпустила программу Plume Air Report для Android-устройств и "айфонов". Приложение черпает информацию из отчетов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), которая ведет мониторинг свыше 11 тысяч метеостанций в 30 странах. Текущей ситуации присваивается так называемый Plume Index — понятный аналог более сложного индекса качества воздуха (AQI), которым пользуются ученые и правительства.

Перед тем как выйти на прогулку или отправиться на пикник, пользователи могут свериться с оценкой качества вдыхаемого воздуха и узнать, в какое время и как долго они смогут оставаться на улице без вреда для своего здоровья. Plume Air Report также показывает, каким было качество воздуха в течение дня, и дает прогноз на ночь, основываясь на предшествующих данных. Помимо этого, приложение выводит текущее значение УФ-индекса, чтобы пользователи знали, когда следует нанести солнцезащитный крем.

Источник: Engadget