За пропаганду способов обхода блокировки интернет-ресурсов будут штрафовать. Такие поправки в закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Кодекс об административных правонарушениях подготовил Роскомнадзор. 

В поправках также дается определение понятию "зеркало" сайта, а правообладатель получает право требовать блокировки не только интернет-ресурса, но и его "зеркал". 17 марта пройдет обсуждение новых законодательных инициатив с представителями крупнейших площадок Рунета. 

Ввести штрафы за пропаганду способов обхода сайтов, заблокированных по решению суда, предложила Ассоциация по защите авторских прав в интернете в феврале 2016 года. Согласно новым поправкам штраф для должностных лиц составит порядка 3-5 тысяч рублей, для юридических – 50-100 тысяч рублей.

После появления большого количества копий у заблокированного Rutracker.org, Роскомнадзор предложил бороться с "зеркалами". Администраторы "Рутрекера" купили около ста доменов для размещения копий сайта. В настоящий момент Роскомнадзор заблокировал около 20 из них.

Источник: "Вести Экономика"