Самые известные на планете роботы ищут нового хозяина: знаменитая лаборатория Boston Dynamics, как говорят, выставлена на продажу. Впрочем, едва ли не интереснее возможные причины этого события. Подробнее о том, что продают и почему — прямо сейчас в программе Вести.net.

Google выставит на продажу Boston Dynamics, образованную при Массачусетском технологическом институте компанию, занимающуюся разработкой роботов. В том числе и для военных нужд. Об этом заявляет Bloomberg со ссылкой на собственные источники. Представители Google пока комментариев не давали.

Напомним, что Google приобрел Boston Dynamics у MIT совсем недавно, в 2013 году. Тогда IT-гигант занимался развитием своего робототехнического подразделения Replicant, и помимо Boston Dynamics купил еще несколько стартапов, занимающихся роботами в Японии и Кремниевой Долине. Сделки курировал лично Энди Рубен, создатель Android — самой популярной мобильной операционной системы в мире. Однако после того, как Рубен покинул Google в 2014 году, руководство Boston Dynamics не смогло найти общий язык с другими инженерами Google из Токио и Калифорнии. По признанию Аарона Эдсингера, директора робототехники в Google, когда он обратился к Boston Dynamics с проектом бюджетного четвероногого электрического робота, то почувствовал себя так, будто разговаривает со стеной.

В результате калифорнийских разработчиков из Replicant перевели под крыло лаборатории Google X, которая занимается передовыми разработками: нейронными сетями, автопилотируемыми автомобилями и распространением Интернета при помощи воздушных шаров. А Boston Dynamics в Google X не взяли, и компания оказалась выставленной на продажу. Потенциальными покупателями компании называют научно-исследовательский институт Toyota и корпорацию Amazon, которая уже использует роботов в своих распределительных центрах.

По неподтвержденным данным, Google продает Boston Dynamics из-за экономических соображений. Якобы производители роботов не могут выпустить коммерчески успешный продукт в ближайшие пять лет. Долгое время Boston Dynamics выполняли заказ министерства обороны на общую сумму в 32 миллиона долларов. Для нужд военных был разработан четвероногий робот BigDog, работающий от двухтактного двигателя внутреннего сгорания и способный переносить свыше 180 килограммов груза. Он должен был автоматизировать обеспечение солдат на линии фронта, то есть носить им боеприпасы или увозить на себе раненых.

Однако, по словам Кайл Олсон, представителя корпуса морской пехоты США, после того, как BigDog принял участие в военных учениях, выяснилось, что он работает настолько громко, что может с легкостью выдать позиции войск. Boston Dynamics попытались решить эту проблему, переведя робота на электропитание. В результате уровень шума нового прототипа, получившего название Spot, значительно сократился. Но вместе с тем упала и его грузоподъемность — в 10 раз, до 18 с небольшим килограммов. Военные посчитали нового робота бесполезным и отказались от услуг Boston Dynamics.

Незадолго до этого Google попыталась расширить область применения разработок Boston Dynamics и на гражданскую сферу. Так появился человекоподобный робот Atlas. Его планировалось использовать на производстве и в чрезвычайных ситуациях.

Atlas успешно выступал в робочеллендже, где антропоморфные машины должны были показать свое умение работать не в специальных, а самых обыкновенных реальных условиях. То есть открывать двери, подниматься по лестницам и водить обычный транспорт. Недавно в Сеть выложили видеоролик с демонстрации последних возможностей Atlas, который он собрал свыше 14 с половиной миллионов просмотров. Однако реакция на него сильно взволновала руководителей PR-отдела Google.

В частности, глава по связям с общественностью Google, Кортни Хон (Courtney Hohne) написала письмо своим сотрудникам, в котором подчеркнула, что, несмотря на положительные высказывания прессы, люди называют роботов “ужасающими” и боятся, что они вскоре отнимут у них работу. По словам Хон, она бы не хотела, чтобы “страшные” роботы ассоциировались с Google X.

Существует и другая точка зрения на причины продажи Boston Dynamics. Якобы Google просто пытается не допустить, чтобы его бренд хоть как-то ассоциировался с военными технологиями. Приверженцы различных теорий заговоров считают, что у Boston Dynamics на самом деле есть готовый продукт для армии США. Они связывают это с тем, что бывший гендиректор Google Эрик Шмидт с марта этого года получил должность в Пентагоне. Поэтому вполне возможно, что в следующий раз мы увидим наводящих ужас роботов Boston Dynamics не на YouTube, а уже в военный хронике.