Компания Apple проведет в понедельник презентацию ряда новинок. На мероприятии, которое начнется в 8 вечера по московскому времени, будут представлены, как минимум, новый смартфон и планшет. Вести.Hi-tech собрали все, что известно о грядущих «яблочных» новинках.

Середина цикла

Последние годы Apple, ранее стремившаяся приурочить выход большинства новинок к потребительскому буму в последнем квартале года, полюбила анонсировать интересные гаджеты также в начале весны. Таким образом компания стремится не допустить проседания продаж в середине «айфонного» цикла, когда последний флагманский смартфон выпущен уже давно, а следующего еще ждать и ждать. В 2015 году именно весной был представлен сверхтонкий MacBook с Retina-дисплеем, а также объявлена дата начала продаж часов Apple Watch.

В этом году ожидается еще больше новинок. С вероятностью, близкой к 100%, на презентации в Купертино покажут новый (но не флагманский, а более компактный и доступный) iPhone и уменьшенный до размеров iPad Air планшет iPad Pro. Также Apple уже давно тянет с анонсов новых Mac со свежими процессорами Intel Skylake 6-го поколения – обновления, возможно, наконец-то дождутся многие модели «яблочных» компьютеров, включая 12-дюймовый MacBook Retina. Наконец, некоторые слухи указывали на анонсы, связанные с Apple Watch (хотя совершенно новую модель покажут вряд ли).

iPhone SE

Главной новинкой сегодняшней презентации почти наверняка станет новый компактный смартфон с 4-дюймовым экраном: iPhone SE. Долгое время продававшая в качестве моделей начального уровня позапрошлогодние или даже более старые смартфоны, Apple решила сменить стратегию, выпустив компактную и доступную (на уровне нынешних цен на iPhone 5s) модель с современной начинкой.

По поводу внешности новинки консенсуса у изданий, публикующих все «яблочные» слухи, пока нет. Самые надежные источники в последнее время обычно оказывались у журналиста 9to5mac Марка Гурмана. Он на прошлой неделе написал, что iPhone SE будет выглядеть «почти идентично» iPhone 5S, то есть влияние обтекаемого дизайна iPhone 6 будет минимальным. Кнопки регулировки громкости, как и у старых iPhone, будут круглыми, грани – довольно острыми, а задняя панель – металлической посередине со стеклянными вставками сверху и снизу. «Осовременить» внешность новинки могут лишь слегка закругленные края фронтального стекла. Как результат, устройство будет совместимо с чехлами и, вероятно, многими другими аксессуарами для iPhone 5S.

Читайте также: 3D-художник показал облик будущих "айфонов"

По последним слухам источников 9to5mac, iPhone SE будет предлагаться в конфигурациях с 16 и 64 ГБ встроенной памяти и в 4 цветах, как iPhone 6S, включая золотистый и «розовое золото». Аппарат получит процессор A9, как у iPhone 6s, с обеспечивающим активацию Siri по голосовой команде из режима сопроцессором M9 и чипом NFC для бесконтактных платежей. 12-мегапиксельная камера обеспечит то же качество фотоснимков и видео (в том числе в 4K-разрешении), что и iPhone 6s, а также поможет снимать «живые фото». Обновлены также будут сотовый модем устройства и чип, обеспечивающий работу Wi-Fi.

Повлиять на уровень продаж iPhone в первом календарном квартале текущего года новый iPhone же не успеет, а вот в следующем, «весеннем» квартале, его вклад в итоговые финансовые показатели может быть уже заметнее. По крайней мере, на это надеются в Apple. В компании рассчитывают, что многие пользователи откладывали покупку новых iPhone 6 и 6s, так как упрямо хотели максимально компактный смартфон с 4-дюймовым экраном, но по возможностям не уступающий флагманам. Ожидается, что новинка будет стоить в США 450 или 500 долларов за модели с 16 и 64 ГБ памяти, соответственно.

«Маленький» iPad Pro

Для продолжения линейки «среднеразмерных» планшетов с экраном диагональю 9,7 дюйма Apple решила не «прокачивать» iPad Air 2, представленный в позапрошлом году, а уменьшить выпущенный в конце 2015-го iPad Pro. Из-за более мощной начинки и батареи гаджет будет несколько толще и тяжелее, чем iPad Air 2. Вероятно, возрастет и цена – до 600 долларов за базовую модель с 32 ГБ встроенной памяти и без модуля сотовой связи.

У нового iPad, как и у его 12,9-дюймового предшественника, будут 4 динамика по углам корпуса, обеспечивающие более естественный и громкий звук. Также с «профессиональным» планшетом его роднит процессор A9X, 4 ГБ оперативной памяти и более яркий экран того же, что и у iPad Air, разрешения, поддерживающий стилус Apple Pencil. Появится в среднеразмерном iPad и смарт-коннектор, обеспечивающий связь с обложками-клавиатурами и другими аксессуарами.

Читайте также: Обзор iPad Pro: малое в большом, большое в малом

Кое в чем, по информации 9to5mac, уменьшенный iPad Pro будет даже круче старшей модели – в устройство установили 12-мегапиксельную камеру от iPhone 6s с поддержкой, в том числе, съемки 4K-видео. Не исключено, что устройство даже снабдят тыловой вспышкой.

Ремешки Apple Watch и другие мелочи

Обновлять сами «умные часы» Apple пока не станет (подождут сентября), а вот ассортимент ремешков для них будет расширен – как за счет разноцветных пластиковых новинок для Watch Sport, так и за счет черного (Space Gray) ремешка «миланское плетение» для стальной модели Watch. Не исключено, что появятся и нейлоновые ремешки в «НАТОвском» стиле, как у Шона Коннери в фильме «Голдфингер» и ряде других серий бондианы.

Скорее всего, именно после сегодняшней презентации Apple выпустит финальную версию iOS 9.3 с рядом усовершенствований, а также tvOS 9.2 для новой Apple TV с поддержкой голосового ввода, медиатеки iCloud, Bluetooth-клавиатур и некоторыми другими улучшениями. Обновят и системное ПО для «маков», Apple Watch, а также программу iTunes для Mac и Windows.

Новых Mac придется подождать?

От Apple давно ждут обновления компьютеров Mac, особенно MacBook Pro и прошлогоднего 12-дюймового MacBook. У конкурентов модели на новых процессорах Intel Skylake шестого поколения стали появляться уже давно, а вот компьютеры с надкусанным яблоком до сих пор продаются с чипами предыдущего поколения. Однако, как говорят источники 9to5mac, никаких анонсов, касающихся «маков», на сегодняшней презентации ждать не стоит – их приберегут до конференции WWDC, которая состоится. Правы ли эти источники, мы узнаем совсем скоро – презентация стартует в 20:00 по московскому времени, а Вести.Hi-tech оперативно сообщат обо всем, что будет на ней представлено.

Источник: 9to5mac