Самый мощный смартфон с 4-дюймовым дисплеем, компактный планшет, способный заменить ноутбук, и ряд важных программных нововведений – вот главные темы прошедшей в понедельник презентации Apple. Читайте все о «яблочных» новинках в материале Вестей.Hi-tech.

iPhone SE

Несмотря на популярность Android-смартфонов с большими диагоналями экрана, в Apple уверены – многим покупателям по-прежнему нужны компактные смартфоны. По данным компании, в 2015 году было продано порядка 30 миллионов iPhone с экраном диагональю 4 дюйма. Но продавать людям в 2016-м выпущенный в 2013-м году и по многим параметрам безнадежно устаревший iPhone 5s «яблочной» корпорации стало неудобно – так появился iPhone SE.

Устройство не копирует, как ожидали некоторые, дизайн iPhone 6s. На самом деле новинка внешне практически не отличается от iPhone 5s, за исключением того, что металлическая окантовка по периметру корпуса теперь матовая. Благодаря этому на ней должны быть меньше заметны царапины. Второе отличие – цвета, их четыре, как и в случае с iPhone 6s: «серый космос», серебристый, золотистый и «розовое золото».

В компактном корпусе iPhone SE уместилась начинка, не уступающая флагманскому iPhone 6s: процессор A9 с сопроцессором M9 и 12-мегапиксельная камера с поддержкой 4K-видео и «оживших фото». В Apple говорят, что по вычислительной мощности новинка вдвое превосходит iPhone 5s, а по производительности графики – втрое. Ускорились до современного уровня и Wi-Fi с LTE (максимальная скорость до 433 Мбит/с и 150 Мбит/с, соответственно. С iPhone 6s перекочевала также возможность использовать дисплей смартфона в качестве фронтальной вспышки. А вот разрешение фронтальной камеры осталось невпечатляющим – 1,2 мегапикселя.

Есть у iPhone SE и поддержка беспроводной технологии NFC для платежной функции Apple Pay. Пожалуй, единственное, чем iPhone 5 SE уступает iPhone 6s кроме размера и контрастности (800:1 против 1400:1) экрана, а также качества фронтальной камеры – отсутствие функции 3D Touch. Она, напомним, дает возможность разработчикам приложений назначать на «нажатие с усилием» дополнительные действия, ускоряющие и упрощающие работу с устройством.

Емкость батареи в iPhone SE Apple, традиционно для своих смартфонов, не сообщает. Однако в спецификациях на сайте для новинки указывается, что новинка может непрерывно воспроизводить видео на одном полном заряде батареи 13 часов – это на 2 часа дольше, чем iPhone 6s, и на час меньше, чем iPhone 6s Plus. Также обещаны 13 часов непрерывного интернет-серфинга по LTE или Wi-Fi.

Самый дешевый iPhone SE – 400 долларов без налогов и субсидий, это рекордно низкая цена для нового смартфона Apple – получит 16 ГБ встроенной памяти. Модель с комфортными 64 ГБ памяти обойдется в 500 долларов. А поскольку iPhone SE в габаритах идентичен iPhone 5s, новые аксессуары к нему можно не покупать.

440 долларов, которые придется заплатить за «младший» iPhone SE потребителям в США (примерно 40 долларов добавит разный в различных штатах, но в среднем составляющий порядка 10% налог с продаж) превратятся в России не в 30 000, как можно было бы предположить исходя из текущего обменного курса, а в 38 000 рублей. Цену (пока без точной даты начала продаж в России – говорится о «начале апреля») сообщили в российском пресс-офисе Apple.

iPad Pro с 9,7-дюймовым дисплеем

Нового названия для своего очередного планшета с диагональю 9,7 дюйма в Apple не придумали – это все так же iPad Pro. В целом новинка полностью идентична по своим возможностям iPad Pro с 12,9-дюймовым дисплеем, выпущенному осенью. В Apple подчеркивают исключительно высокое качество дисплея, его способность работать со стилусом Apple Pencil, а также рекордную для iOS-устройств вычислительную мощность благодаря процессору A9X (сопроцессор M9, позволяющий вызывать Siri на «спящем» устройстве голосовой командой, тоже есть).

У 9,7-дюймового iPad Pro есть все, что должно побудить пользователей заменить на него свой старый iPad или ПК с Windows – мощный процессор, четыре динамика по углам корпуса для более качественного звука и приобретаемая отдельно обложка-клавиатура с чуть меньшими, чем у аналогичного аксессуара для «большого» iPad Pro, клавишами.

Важных нововведений в компактном iPad Pro два: новый вариант с 256 ГБ встроенной памяти (такой же появится и у 12,9-дюймового планшета) и функция TrueTone Display. Последняя, задействуя несколько сенсоров цветовой температуры, определяет тон окружающего освещения и соответствующим образом подстраивает изображение на экране. Благодаря этому тон и яркость картинки всегда будут максимально комфортными, вне зависимости от того, используете вы планшет на улице в солнечный день или в помещении при свете лампы накаливания.

Кроме того, в Apple продолжают подталкивать пользователей к использованию «самого большого видоискателя в мире» в качестве фото- и видео-камеры. Для этого в 9,7-дюймовый iPad Pro установили 12-мегапиксельную камеру как у iPhone 6s с поддержкой съемки видео в разрешении 4K, а до кучи – еще и 5-мегапиксельную фронтальную камеру. Минус в том, что основная камера теперь довольно заметно выступает над поверхностью тонкого (6,1-мм) корпуса.

В России самый доступный iPad Pro с 9,7-дюймовым дисплеем обойдется в 53 000 рублей – это модель с 32 ГБ встроенной памяти и без модуля сотовой связи. Последний добавит к цене 11 000 рублей. Версия только с Wi-Fi на 128 ГБ обойдется в 65 000 рублей, на 256 ГБ – в 77 000, а такая же, но с LTE-модемом – в 88 000 рублей. Одновременно подешевел iPad Air 2 – цены на него в официальном интернет-магазине Apple стартуют от 36 000 рублей.

Обновки для Apple Watch и iOS 9.3

Кроме того, на презентации в понедельник Apple представила ряд «обновок» для своих умных часов Apple Watch, по случаю годовщины поступления в продажу подешевевших с 350 до 300 долларов за самую доступную модель. В продаже появятся ремешки для Apple Watch Sport в новых цветах, новые ремешки из плетеного нейлона, а также металлический ремешок типа «миланское плетение» черного цвета.

Очередной «номерной» версии iOS придется, как обычно, ждать до осени, однако Apple не преминула добавить в уже доступную для установки iOS 9.3 ряд интересных нововведений. Главное усовершенствование – режим Night Shift, снижающий синее свечение экрана, которое, как подтверждено исследованиями, может вызывать нарушения сна.

Кроме того, заметки в приложении Notes теперь можно защищать паролем или отпечатком пальца. Наконец, у iPad, используемых в образовательных учреждениях, теперь могут быть несколько пользователей с индивидуальным профилем для каждого. А для преподавателей появится приложение Classroom, позволяющее планировать занятия и управлять заданиями.

Здравоохранение и экология

Хотя обе «железные» новинки Apple вышли достаточно интересными, особо долго рассказывать про них было нечего, так что презентация могла получиться непривычно короткой. Чтобы этого избежать, в Apple решили предварить анонсы продуктов информацией о том, как компания работает над сокращением негативного воздействия своего бизнеса на окружающую среду и как помогает ученым в исследованиях серьезных заболеваний.

Так, в компании утверждают, что 93% принадлежащих Apple объектов по всему миру (офисы, магазины, дата-центры) используют исключительно электричество, полученное из возобновляемых источников. В США и еще 22 странах эту цифру удалось довести до 100%. В ходе презентации, правда, не уточнили, учитывают ли приведенные цифры также предприятия партнеров Apple, выпускающих компоненты для устройств и осуществляющие их сборку. Мы запросили уточнение у пресс-службы корпорации и дополним материал, когда получим ответ. Кроме того, упаковка устройств Apple к настоящему моменту на 99% производится из вторсырья или искусственно выращенных деревьев.

Apple прилагает усилия к тому, чтобы ее популярные (их уже более миллиарда в мире) устройства приносили пользу человечеству. Представленная год назад платформа ResearchKit, на которой создаются приложения для исследований пациентов с помощью iOS-устройств, позволила реализовать ряд масштабных проектов в области здравоохранения – например, самое массовое исследование болезни Паркинсона в истории медицины.

На презентации было объявлено, что в апреле Apple выпустит CareKit – новую программную среду, созданную с целью помочь разработчикам предоставить каждому возможность активного мониторинга состояния своего здоровья. Приложения для iPhone, в которых используется CareKit, помогут людям следить за выполнением медицинских рекомендаций, проявлением симптомов и приёмом лекарств. Возможность передавать информацию врачам, медсёстрам и членам семьи через приложения CareKit позволяет людям проявлять инициативу в поддержании своего здоровья.