Новый смартфон iPhone SE, возможно, не так хорош, как могло показаться на вчерашней презентации Apple. Компактный, 4-дюймовый "айфон" выглядит почти как старый iPhone 5S, дизайн которого многим приходится по душе. При этом внутри — это совершенно другое устройство, позаимствовавшее почти все возможности актуального флагмана, iPhone 6S.

Читайте также: iPhone SE и не только: все о новинках Apple

iPhone SE располагает чипом A9 с сопроцессором M9, 12-мегапиксельной камерой с поддержкой 4K-видео и "оживших" фото, а также быстрым Wi-Fi и LTE. Представляя новинку, в Apple сказали, что она по вычислительной мощности вдвое превосходит iPhone 5S, а по производительности графики — втрое. 

Впрочем, новый смартфон все же нельзя назвать "6S в шкуре 5S". Во-первых, i-компания предпочла умолчать, что SE не будет поддерживать функцию "быстрых действий" 3D Touch, которая позволяет вызывать контекстное меню на иконках приложений, быстро перемещать курсор, а также предпросматривать ссылки и загружать фотографии из браузера.

Во-вторых, SE оснащается более медленным, чем в 6S сканером отпечатков пальцев Touch ID. Такой же используется iPhone 6, тогда как в новых флагманах Apple — датчик 2-поколения, который реагирует на прикосновения с большей скоростью и точностью. В-третьих, сэлфи-камера в SE оказалась даже хуже, чем в 5S. Ему достался 1,2-мегапиксельный модуль (f2.4), как в iPhone 5, в то время как 5S комплектовался f/2.2, а в 6S разрешение "глазка" было повышено до 5 мп.

Кроме того, iPhone SE оснастили "сопроцессором движения" M9, но лишили барометра — сенсора атмосферного давления, который позволяет отследить активность человека (как высоко поднялся по лестнице, на каком этаже находится и т.д.), не вовлекая GPS.

Справедливости ради стоит отметить, что производительность iPhone SE действительно очень высока. Синтетический тест AnTuTu показал, что аппарат обладает двумя гигабайтами "оперативки" — как у 6S, и вдвое больше, чем у iPhone 6. На бенчмарке новинка набрала 130 тысяч баллов, почти как 6S.

Источник: SlashGear