В свежей версии смартфона средней ценовой категории Samsung Galaxy A5 эффектный стеклянно-металлический дизайн не идет в ущерб техническим характеристикам. Все плюсы и минусы этой модели образца 2016 года выяснили Вести.Hi-tech.

Эксперимент с имиджевой линейкой смартфонов Galaxy A оказался для Samsung довольно успешным. Пользователи, в целом, по достоинству оценили фасонистые модели, особо отмечая их интересную внешность, однако в случае с линейкой 2015 года остались не очень довольны сравнительно слабой начинкой. При выпуске обновленных устройств в компании решили сохранить все лучшее от предшественников, учтя при этом критические замечания. На примере Galaxy A5 (2016) мы решили проверить, стал ли смартфон-стиляга более удобным и функциональным.

 

Технические характеристики

  • Модель: SM-A510F
  • Операционная система: Android 5.1.1 (Lollipop) с оболочкой TouchWiz
  • Дисплей: 5,2 дюйма, емкостный (до 5 одновременных касаний), Super AMOLED, разрешение 1920x1080 точек (Full HD), плотность точек на дюйм 424 ppi, защитное стекло 2.5D Gorilla Glass 4
  • Процессор: 8-ядерный Samsung Exynos 7580 Octa, 64-битная архитектура ARMv8-А, ARM Cortex-A53 (1,6 ГГц)
  • Графика: ARM Mali-T720 (600 МГц)
  • Оперативная память: 2 ГБ (2-канальная, 32-разрядная, LPDDR3, 933 МГц)
  • Встроенная память: 16 ГБ (доступно 10,7 ГБ); карта памяти microSD/HC/XC (до 128 ГБ)
  • Камера: основная – 13 МП, BSI-матрица, апертура f/1.9, автофокус, оптическая стабилизация (OIS), светодиодная вспышка, видеозапись 1080p@30fps; фронтальная – 5 МП, апертура f/1.9
  • Коммуникации: Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц), HT40, Wi-Fi Direct, Bluetooth 4.1, ANT+, USB 2.0, USB-OTG, NFC, 3,5-мм аудио
  • Связь: GSM/GPRS/EDGE, WCDMA, LTE Cat.6 (до 300/50 Мбит/с), LTE-FDD: b1 (2100 МГц), b3 (1800 МГц), b5 (850 МГц), b7(2600), b8 (900 МГц), b20 (800 МГц), LTE-TDD: b40 (2300 МГц)
  • Навигация: ГЛОНАСС/GPS, A-GPS
  • Радио: FM-тюнер
  • Количество SIM-карт: 1 (2 в варианте DUOS)
  • Тип SIM-карты: nanoSIM (4FF)
  • Сенсоры: акселерометр, датчики приближения и освещенности, датчик Холла, дактилоскопический сканер
  • Аккумулятор: несъемный, 2 900 мА*ч, функция быстрой зарядки
  • Габариты: 144,8x71,0x7,3 мм
  • Вес: 155 грамм
  • Цвета: черный, белый, золотистый, розовый

 

Дизайн, эргономика

Если модели Galaxy A первого поколения во многом заимствовали свой металлостеклянный дизайн у Galaxy Alpha, то экстерьер смартфонов второго поколения, пожалуй, ближе к прошлогоднему флагману Galaxy S6.

Внешне их сближают не только классические пропорции и обводы корпуса, но и форма рамки из металлического сплава, а также плавно "стекающее" к краям закаленное стекло с псевдообъемным эффектом. Напомним, что у первых Galaxy A5 задняя панель была металлической.

Теперь она, как и у флагмана 2015 года, стеклянная.

О защите экрана и корпуса от мелких повреждений и царапин заботится стекло нового поколения 2.5D Corning Gorilla Glass 4.

Вместе с выросшей на 0,2 дюйма диагональю экрана у Galaxy A5 (2016), по сравнению с Galaxy A5, увеличились не только размеры в плане (144,8х71,0 мм против 139,3х69,7 мм), но также толщина (7,3 мм против 6,7 мм) и вес (155 г против 123 г).

А вот рядом с 5,2-дюймовым "эталоном" Google Nexus 5X "обновленец" оказался компактнее (144,8х71,0х7,3 мм против 147,0х72,6х7,9 мм), хотя и немного тяжелее (155 г против 136 г). Заметим, что Galaxy A5 (2016) предлагают в четырех окрасах – черном, белом, золотистом и розовом. Любители гламура явно оценят последний вариант.

Смартфон в золотистом корпусе, что достался нам на тестирование, выглядит весьма представительно.

В верхней части лицевой панели корпуса прямо над логотипом Samsung поместили решетку "разговорного" динамика в окружении датчиков освещенности и приближения (слева), а также объектива фронтальной камеры (справа).

Стоит отметить довольно узкие рамки по бокам экрана, защищенного стеклом 2.5D Gorilla Glass 4 с олеофобным покрытием.

Под дисплеем находятся две выделенные сенсорные кнопки "Назад" и "Недавние приложения" с фирменной механической клавишей "Домой" между ними. В отличие от предшественника в ней теперь интегрирован дактилоскопический сканер. Подсветка пиктограмм в настройках не регулируется.

На левое ребро вынесли две раздельные металлические клавиши регулировки громкости,

А на правую — кнопку питания/блокировки и закрытый слот, который открывается специальным ключом-скрепкой, входящим в комплект. Один лоток этого слота предназначен для установки модуля идентификации абонента (формата nanoSIM), а другой – для карты памяти. У смартфона в 2-симочной модификации (DUOS) второй лоток универсальный, то есть, может принять либо вторую nanoSIM, либо карту microSD.

На верхнем торце, по-прежнему, осталось только отверстие для второго микрофона.

А вот на нижнем собрали 3,5-мм коннектор аудиогарнитуры, разъем microUSB для зарядки и синхронизации, декоративную решетку "мультимедийного" динамика, а также отверстие для "разговорного" микрофона.

В верхней части стеклянной задней панели (2.5D Gorilla Glass 4), прямо над еще одним логотипом Samsung, предусмотрели отверстия под светодиодную вспышку и объектив с металлической (немного выступающей) окантовкой основной камеры.

В общем, дизайн обновленной модели получился действительно премиальным. Внешне этот аппарат, удачно сочетающий стекло с металлом, выглядит вполне по-флагмански.

Сравнительно небольшие, по нынешним временам, размеры корпуса позволяют легко управиться с Galaxy A5 (2016) даже одной рукой. Рамка без острых граней не создает неприятных ощущений при удерживании этого смартфона в ладони.

Однако стоит учесть, что стекло – материал довольно скользкий, поэтому шанс выскальзывания устройства из рук довольно велик. Хотя защитное стекло Gorilla Glass 4 при падении "выживает" в два раза чаще, чем Gorilla Glass 3, особо уповать на это не стоит.

 

Экран, камера, звук

Как уже отмечалось, диагональ Super AMOLED-дисплея обновленной модели выросла с 5,0 до 5,2 дюйма, одновременно с чем увеличилось и разрешение – с HD (1280x720 точек) до Full HD (1920х1080 точек). Таким образом, плотность пикселей на дюйм изменилась в большую сторону – с 294 ppi до 424 ppi. Напомним, что в Super AMOLED-дисплеях, отличающихся, в частности, схемой с двумя субпикселами (PenTile RGBG), между сенсорным слоем и матрицей нет воздушной прослойки. Это позволяет увеличить яркость, снизить отражение света, а также уменьшить и без того экономное (из-за отсутствия отдельной подсветки) энергопотребление.

Емкостный экран Galaxy A5 (2016) поддерживает мультитач, при этом программа AntTuTu Tester подтвердила, что распознается только до пяти одновременных нажатий. Для коррекции цветопередачи, которая кому-то может показаться слишком "кислотной", в настройках экрана доступны следующие профили: "Основной", "Фото AMOLED", "Фильм AMOLED" и "Адаптивный дисплей". В последнем случае (этот режим установлен по умолчанию) выполняется автоматическая оптимизация цветового диапазона, насыщенности и резкости довольно "холодного" на вид изображения. Правда, при этом, производитель честно предупреждает о возможной несовместимости с программами сторонних производителей. Более "теплое", спокойное, изображение получается в "Основном" режиме. Назначение двух оставшихся профилей явствует уже из их названия – "Фото AMOLED" и "Фильм AMOLED".

Хорошие антибликовые свойства экрана дополнены приличным запасом по яркости, что дает возможность комфортно использовать смартфон, в том числе, даже при солнечном освещении. Уровень яркости предлагается регулировать либо вручную, либо воспользоваться его автоматической настройкой по датчику освещенности (опция "Авто"). Функция "Смарт-отключение", распознав лицо пользователя через фронтальную камеру, не позволяет отключить экран. К другим достоинствам дисплея, помимо его защиты стеклом нового поколения Gorilla Glass 4, стоит также отнести хорошее олеофобное покрытие.

Основной 13-мегапиксельный сенсор разместился на BSI-матрице, при этом, апертура объектива равна f/1.9, так что в условиях низкой освещенности камера чувствует себя вполне уверенно. В обязательный набор входят также система оптической стабилизации (OIS), автофокус и светодиодная вспышка. Максимально возможное разрешение снимков составляет 4128х3096 точек (13 МП) при классическом соотношении сторон (4:3) и 4128х2322 точек (9,6 МП) для широкоформатного кадра (16:9). Подобные параметры для фронтальной камеры с 5-мегапиксельным датчиком – 2576х1932 точки (5 МП, 4:3) и 2560х1440 точек (3,7 МП, 16:9). Обе камеры умеют записывать видео с разрешением Full HD (1920x1080 точек) и частотой кадров 30 fps, при этом, контент сохраняется в файлах-контейнерах MP4 (AVC – видео, AAC – звук). Кроме того, доступно также качество видео – HD (1280x720 точек) и VGA (640x480 точек). Примеры фото с основной камеры можно посмотреть здесь.

Приложение "Камера" запускается с рабочего стола, из меню программ и с экрана блокировки. А вот для его быстрого вызова требуется дважды нажать механическую клавишу "Домой". Основная камера, помимо "Авто", предусматривает следующие режимы съемки – "Про", "Панорама", "Непрерывная съемка", "Насыщенные тона" (HDR) и "Ночь". Еще пять (на момент тестирования) дополнительных сюжетов из магазина Galaxy Apps оказались доступными для загрузки через Интернет – это Sound & shot, Sports shot, Beauty face, Animated GIF и Rear-cam selfie. В свою очередь фронтальная камера ограничена режимами "Автопортрет", "Групповое селфи", "Непрерывная съемка" и "Ночь".

Помимо выбора нужного размера снимка и разрешения видео, в "Про" режиме можно, к тому же, определиться с балансом белого, значением ISO и экспозиции, а также способом замера последней (центровзвешенный, матричный, точечный). Кроме того, в настройках доступны фильтры, включая такие как "Постеризация", "Оттенки серого", "Сепия" и "Негатив". Для съемки фото и видео предлагается воспользоваться голосовой командой (например, "Снимаю" и "Запись видео"). Кнопки регулировки громкости легко назначить ответственными за спуск затвора, начало видеозаписи или цифровое масштабирование.

"Мультимедийный" динамик на нижнем торце корпуса Galaxy A5 (2016) звучит довольно приятно и чисто, но запас по громкости у него не такой уж большой. В настройках смартфона появилась возможность оптимизировать звук для подключаемых наушников. В результате не очень длительной процедуры, действительно, удается услышать разницу в звучании "до" и "после". Кроме того, при подключении головных телефонов или гарнитуры Bluetooth становится доступной опция SoundAlive+, воссоздающая эффект объемного звука и/или "Ламповый усилитель", эмулирующая характерную тембральную окраску. Фирменный плеер "Музыка" без установки дополнительных кодеков позволяет прослушивать звуковые файлы без потери качества (lossless) с расширением FLAC. Он также предлагает опцию автоотключения через фиксированный (15 минут, 30 минут, 1 час и т.д.) или настраиваемый интервал времени. Кроме того, здесь легко варьировать скорость воспроизведения (от 0,5 до 2 раз). А вот функция "Смарт-громкость" автоматически настраивает одинаковый уровень звучания всех композиций. В свою очередь, опция SoundAlive предлагает 7-полосный эквалайзер с шестью пресетами и настраиваемым режимом. Помимо приложения "Диктофон" (с профилями "Стандартный" и "Голосовая заметка") на смартфоне в наличии также программа "Радио" для встроенного FM-тюнера с RDS и возможностью записи. В качестве коротковолновой антенны в данном случае должны выступать провода наушников или гарнитуры.

 

Начинка, производительность

В качестве базовой для Galaxy A5 (2016) используется "родная" однокристальная система Samsung Exynos 7580 Octa, созданная с соблюдением проектных норм 28 нм. Ее впервые представили вместе со смартфоном Galaxy S5 Neo в начале прошлого года. Напомним, что предшественник обновленной модели удовлетворился 64-разрядным процессором Qualcomm Snapdragon 410 (MSM8916) с четырьмя ядрами ARM Cortex-A53 (1,2 ГГц)

В Exynos 7580 Octa уже восемь 64-разрядных процессорных ядер Cortex-A53 с архитектурой ARMv8, которые могут работать на максимальной тактовой частоте 1,6 ГГц. При этом, графические операции берет на себя ускоритель Mali-T720 (600 МГц) с поддержкой OpenGL ES 3.1 и OpenCL 1.1. Базовую платформу обновленного смартфона дополняют 2 ГБ оперативной 2-канальной 32-разрядной памяти LPDDR3 (933 МГц), управляемой соответствующим контроллером. Считается, что по производительности Exynos 7580 Octa не уступает, в частности, Qualcomm Snapdragon 615 и Mediatek MT6752, также ориентированным на устройства среднего класса.

На синтетических тестах AnTuTu Benchmark, а также при оценке количества "лошадиных сил" и эффективности использования процессорных ядер (Vellamo, Geekbench 3) обновленный смартфон предсказуемо занял свое место в средней группе.

На визуальном тесте Epic Citadel при переменных настройках High Performance и High Quality (производительность в ущерб качеству и наоборот) средняя частота кадров на разрешении 1920х1080 точек не отличалась в значениях даже после запятой (58 fps). Но вот смена настройки на Ultra High Quality снизила значение этого параметра довольно существенно (29,3 fps).

На универсальном игровом бенчмарке 3DMark, где смартфон прошел тестирование на рекомендованном наборе Sling Shot (ES 3.0), зафиксирован соответствующий уровню платформы результат – 336 баллов.

А вот общее число баллов, заработанных Galaxy A5 (2016) на кроссплатформенном бенчмарке Base Mark OS II составило 807.

На обновленном смартфоне также установлено 16 ГБ встроенной памяти, из которых изначально доступно примерно 10,7 ГБ. Увеличить встроенное хранилище можно, используя карты microSD/HC/XC емкостью до 128 ГБ (у предшественника – 64 ГБ). Благодаря технологии USB-OTG к смартфону легко подключать USB-накопители.

Cотовый модем в Galaxy A5 (2016) рассчитан на сети четвертного поколения LTE Cat.6 (до 300 Мбит/с), включая "российские" диапазоны частот LTE-FDD (b3, b7 и b20). Напомним, что предшественник (Galaxy A5) мог похвастаться только LTE Cat.4 (до 150 Мбит/с). Среди других беспроводных коммуникаций тестируемого смартфона отметим Bluetooth 4.1, Wi-Fi 802.11 a/b/g/n (2,4 ГГц + 5 ГГц) и NFC.

Несмотря на наличие интерфейса NFC, воспользоваться смартфоном для чтения карты "Тройка" (например, c помощью приложения "Мой проездной" от "Банка Москвы"), увы, не удастся. Напомним, что технология Mifare Classic (компания NXP Semiconductors), используемая в транспортных картах, лицензируемая, поэтому не все NFC-контроллеры ее поддерживают. Проверить отсутствие такой поддержки, можно, например, с помощью приложения NFC Check.

Для определения местоположения и навигации используются спутниковые системы GPS и ГЛОНАСС, что подтверждают показания тестовой программы AndroiTS GPS Test. Доступна также и опция A-GPS.

Смартфон Galaxy А5 (2016) по сравнению со своим предшественником увеличил емкость несъемной батареи с 2 300 мА*ч до 2 900 мА*ч. При этом, встроенный аккумулятор получил функцию быстрой зарядки (Samsung Adaptive Fast Charging). По данным производителя, такой режим позволяет на 100% заполнить батарею смартфона примерно за 105 минут. Поскольку на тест аппарат нам достался вообще без адаптера питания, то проверить это утверждение не удалось. Из заявленных технических характеристик устройства, в частности, следует, что на одной зарядке можно разговаривать в сети 3G до 16 часов, сёрфить в Интернете через 3G/LTE/Wi-Fi, соответственно, 14/14/16 часов, слушать музыку до 75 часов или до 14 часов смотреть видео.

На бенчмарке аккумулятора AnTuTu Tester аппарат показал очень неплохой результат в 8 696 баллов. Каждый час воспроизведения тестовых видеороликов в формате MP4 (аппаратное декодирование) и Full HD-качестве на максимальной яркости уменьшал заряд аккумулятора примерно на 9%.

В настройках Galaxy А5 (2016) доступны режимы "Энергосбережение" и "Экстремальное энергосбережение". Первый из них уменьшает скорость работы процессора, ограничивает яркость экрана и частоту кадров, выключает подсветку клавиш и т.п. Активировать "Энергосбережение" можно немедленно или при уровне заряда аккумулятора 5%, 15%, 20% и 50%, соответственно. В свою очередь, экстремальный режим энергосбережения экономит заряд батареи, используя тему главного экрана в упрощенных оттенках серого и ограничивая число доступных приложений.

 

Особенности программного обеспечения

Смартфон Galaxy A5 (2016) работает под управлением операционной системы Android 5.1.1 (Lollipop) с фирменным лончером TouchWiz. Обновление до Android 6.x (Marshmallow) до этой модели еще не добралось.

Набор предустановленных программ, как водится для аппаратов данного производителя, довольно широк. Помимо фирменных "Музыка", "Видео", ""Мои файлы", S Planner, S Health и т.п., на борту оказался офисный пакет от Microsoft с примкнувшими к нему OneDrive и Skype. Пополнить коллекцию программ предлагается из магазина Galaxy Apps. Кроме того, стоит обратить внимание на "Подарки от Samsung", где собраны специальные предложения для Galaxy A5 (2016).

Отпечатки, полученные с помощью дактилоскопического сканера, работа которого, кстати, не вызвала никаких нареканий, предлагается использовать не только для разблокировки устройства, но также для входа на веб-сайты (только через браузер "Интернет") и в аккаунт Samsung.

"Простой" режим облегчает использование устройства за счет применения более крупного шрифта и увеличенных по размеру значков. В настройках также можно активировать жесты для смарт-уведомлений, отключения звука и снимка экрана ладонью. А вот чтобы менять время подсветки для пиктограмм кнопок "Назад" и "Недавние приложения" в интервале от 1 до 10 секунд (по умолчанию 1,5 секунды), из Google Play нужно скачать приложение Galaxy Button Lights.

 

Покупка, выводы

Получив благодаря задней панели из стекла более эффектную внешность, обновленный Galaxy A5 (2016) превзошел своего предшественника и по начинке. В частности, размером (5,2 дюйма против 5 дюймов) и разрешением экрана (Full HD против HD), параметрами основной камеры (оптическая стабилизация, светосила f/1.9 против f/2.0), мощностью процессора (Exynos 7580 Octa против Qualcomm Snapdragon 410), максимальным объемом дополнительной карты памяти (128 ГБ против 64 ГБ), емкостью аккумулятора (2 900 мА*ч против 2 300 мА*ч). Стоит также отметить наличие дактилоскопического сканера и улучшенные коммуникационные возможности (LTE Cat.6 против LTE Cat.4) нового аппарата.

Обзор обзоров: все об iPhone SE

Несмотря на возросшую мощь процессора, основным ограничением обновленной модели Galaxy A5 (2016), по-прежнему, остается ее средняя производительность, которой, впрочем, вполне хватает для большинства приложений. Вызывает сожаление отсутствие в устройстве светодиодного индикатора зарядки/уведомлений. Ну а в 2-симочной (DUOS) версии смартфона к недостаткам стоит также отнести альтернативную установку второго модуля идентификации абонента (nanoSIM-карты) и карты памяти.

По данным "Яндекс.Маркета", за Galaxy A5 (2016) на момент тестирования просили около 25 тысяч рублей. Для имеющейся начинки это может быть и многовато, но тут следует принять во внимание стильную, а в розовом корпусе – просто гламурную, внешность обновленного устройства, которая не уступает флагманской. Кстати, примерно в том же диапазоне оценивают 5,2-дюймовый "эталон" Google Nexus 5X. А ведь он, проигрывая отсутствием поддержки карт памяти microSD и меньшей емкостью аккумулятора (2 900 мА*ч против 2 300 мА*ч), явно уступает Galaxy A5 (2016) своим скромным пластмассовым экстерьером.

Итоги обзора смартфона Samsung Galaxy A5 (2016)

Плюсы:

  • Эффектный дизайн корпуса
  • Яркий  Super AMOLED-экран, теперь с разрешением Full HD
  • Камера с оптической стабилизацией
  • Хорошая автономность
  • Наличие LTE Cat. 6
  • Дактилоскопический сканер
  • Быстрая зарядка

Минусы:

  • Средняя производительность
  • Альтернативная установка второй SIM-карты и карты памяти
  • Отсутствует светодиодный индикатор зарядки/уведомлений