Через неделю, 31 марта, будет закрыт сервис "Яндекс.Словари", который служит для поиска информации в электронных справочниках и энциклопедиях. Причина — ограничения правообладателей словарей, которые препятствуют дальнейшему развитию "Яндекс.Словарей" на мобильных устройствах.

"Полноценному развитию 'Яндекс.Словарей' на мобильных мешают ограничения, которые накладывают на нас лицензионные соглашения правообладателей. Так, например, мы не можем показывать статьи из партнерских словарей в мобильных приложениях 'Яндекса', а в результатах поиска нельзя показывать статьи из копий бумажных словарей в том объеме, в котором это было бы удобно пользователям", — сказали представители компании сайту vc.ru.

"Яндекс" сохранит только один тематический словарь: "Регистр лекарственных средств России", которым пользуются около 5 миллионов человек в месяц.Справочник позволяет найти инструкции к лекарствам при запросах названий препаратов в поиске

Пользователи часто обращаются к "Яндекс.Словарям" за переводами, в то время как у компании есть дублирующий сервис — "Яндекс.Переводчик", который создавался для автоматического перевода фраз, текстов и целых сайтов. Его также можно использовать для просмотра словарных статей. При этом "Яндекс.Переводчиком" пользуется гораздо больше людей (около 7 миллионов), чем "Яндекс.Словарями" (700 тысяч).

"Если вы введёте в Переводчик фразу или текст, вы получите автоматический перевод, а если отдельное слово — то словарную статью, где будут перечислены все его возможные переводы. Переводы будут сгруппированы по значениям и частям речи, а во многих случаях ещё и дополнены синонимами и примерами употребления — совсем как в привычном словаре. Можно не только узнать перевод того или иного слова, но и послушать, как оно произносится", — сказали в "Яндексе."

К начау апреля у "Яндекса" останется только один сервис для перевода и просмотра словарных статей. "Если вы много работали со словарями и пользовались функцией 'Тетрадки', не беспокойтесь — записанные вами слова не пропадут. Содержимое тетрадок можно будет сохранить себе на компьютер или перенести в Яндекс.Переводчик", — добавили в компании.

Источники: блог "Яндекса", vc.ru