Власти впервые попытались привлечь "Яндекс" к ответственности за отказ раскрыть информацию о своих пользователях, пишет "Коммерсант". Компания отказалась предоставить Федеральной таможенной службе (ФТС) личную переписку одного из клиентов "Яндекс.Почты", а затем успешно отстояла свою правоту в суде.

Google, Facebook и Twitter в 2015 году получили от российских правоохранительных органов около 300 запросов информации о пользователях, пишет издание. Российские же интернет-компании получают их в несколько раз больше, и эти требования не всегда законны, утверждают опрошенные газетой эксперты.

22 марта Хамовнический районный суд Москвы отменил протокол об административном нарушении в отношении "Яндекса" по статье 19.7 Кодекса об административных правонарушениях ("непредставление информации в государственный орган"). Представитель "Яндекса" Ася Мелкумова рассказала "Коммерсанту", что ранее компания отказалась предоставить подразделению ФТС личную переписку пользователя "Яндекс.Почты".

После этого мировой судья судебного участка номер 425 города Москвы вынес постановление о привлечении компании к административной ответственности, которое та успешно оспорила в Хамовническом районном суде. "Это первый случай, когда "Яндекс" попытались привлечь к ответственности за подобный отказ", — подчеркнула Мелкумова.

Согласно тексту постановления мирового судьи, в компанию "Яндекс" обратилась Находкинская таможня, которая требовала предоставить электронные сообщения, включая приложения, отправленные и полученные посредством использования электронного почтового ящика (адрес ящика не указан) за период с 1 января 2014 года по 1 октября 2015 года. К своему запросу таможня приложила постановление Находкинского городского суда, согласно которому с помощью данного электронного почтового ящика "возможно, обсуждались вопросы, связанные с организацией и осуществлением уклонения от уплаты таможенных платежей".

"Яндекс" отказал в предоставлении переписки, так как в постановлении суда не было указания на ограничение тайны переписки нашего пользователя", — пояснила Ася Мелкумова. В результате компанию признали виновной в административном нарушении и назначили наказание в виде 3000 рублей штрафа, однако Хамовнический районный суд удовлетворил жалобу "Яндекса" на данное решение и отменил постановление.

"Согласно Конституции ограничение права на тайну переписки допускается только на основании судебного решения. "Яндекс", как и Google, Facebook, Twitter и многие другие международные сервисы, предоставляет информацию о пользователях правоохранительным органам в том порядке и тех случаях, которые предусмотрены законодательством", — сообщила юридическая служба "Яндекса".

Заместитель директора по научной работе юридической группы "Яковлев и Партнеры" Анастасия Рагулина согласна с "Яндексом", что оперативно-розыскное мероприятие "наведение справок" не может быть использовано в целях получения электронной почты пользователя.

Источник: "Коммерсант"