Владельцы заблокированного в России из-за жалоб правообладателей торрент-трекера Rutracker.org нашли способ дать пользователям доступ к раздачам в обход блокировки. Для этого будет использована прогрессивная технология распространения контента – бот в мессенджере Telegram.

Напомним, разработанная командой сооснователя «ВКонтакте» Павла Дурова программа-чат позволяет создавать автоматических собеседников – ботов, реагирующих определенным образом на запросы и другие команды пользователя. Например, у погодных ботов можно спрашивать про температуру за окном, а у недавно появившегося «книжного» бота заблокированной онлайн-библиотеки Flibusta – запросить любую книгу для бесплатного скачивания.

Читайте также: На заблокированном “Рутрекере” можно будет скачать что угодно

Похоже, именно успех бота «Флибусты» сподвиг владельцев Rutracker на эксперименты с Telegram. Как рассказали «Известиям» в пресс-службе торрент-трекера, набрав определенную команду, пользователь сможет получить так называемую Magent-ссылку – последовательность символов, «кодирующую» доступ к определенному торренту, хранящемуся на трекере. Получив такую ссылку, пользователь может открыть ее в своем торрент-клиенте и начать загрузку.

Читайте также: Империя Цукерберга нанесла еще один удар по Telegram

В настоящее время бот Rutracker находится в стадии разработки. Если он будет запущен, почти наверняка стоит ожидать претензий правообладателей с требованиями к Telegram заблокировать его, не исключены и иски непосредственно к мессенджеру.

Источник: «Известия»