Российская социальная сеть «ВКонтакте» активно работает над алгоритмами, которые позволили бы отказаться от хронологической ленты новостей, предложив пользователям в первую очередь самые интересные записи и избавив их от информационной перегрузки. Об этом в интервью «Коммерсанту» заявил генеральный директор соцсети Борис Добродеев.

По его словам, в среднем пользователь в VK подписан на несколько сотен источников информации, которые в день генерируют тысячи постов. Пропустить через себя такое количество информации очень непросто, у пользователей возрастает информационная перегрузка, а интерес к продукту – новостной ленте соцсети – падает.

«Разумеется, VK в курсе этой проблемы, и сейчас внутри компании тестируется алгоритмическая лента новостей, которая должна эту проблему решить, – рассказал генеральный директор «ВКонтакте». - В VK с 2012 года есть лента новостей с рекомендациями для пользователей, сейчас же речь идет о существенном улучшении ее алгоритмов».

Алгоритмы будут определять, какая именно информация для данного пользователя будет наиболее важна и интересна, и ставить на первые позиции в ленте обновлений именно ее, «отсекая спам и информационный шум». При этом Добродеев пообещал, что пользователям, не желающим доверять формирование ленты алгоритмам, дадут возможность оставить все по-старому.

Источник: «Коммерсант»