Министерство юстиции США отзывает иск к Apple и просит суд отменить предписание, требующее от компании оказать властям помощь в получении данных со смартфона iPhone террориста Сайеда Фарука.

Такие действия обусловлены тем, что американским властям удалось получить доступ к информации без помощи корпорации Apple. Ранее ведомство просило суд о переносе слушаний в связи с тем, что специалисты тестировали метод, с помощью которого они могли бы получить доступ к зашифрованной информации без помощи корпорации.

Источник в американском правительстве сообщил, что метод, с которым ранее было ознакомлено ФБР, позволяет специалистам взломать систему безопасности смартфона iPhone, не удалив при этом содержащиеся в нем данные, передает ТАСС. В документе, направленном в суд, министерство юстиции США отметило, что правительство более не нуждается в помощи Apple, не приводя при этом дополнительных подробностей.

Как сообщалось, суд требовал от компании Apple предоставить ФБР программное обеспечение, которое позволило бы взломать iPhone Сайеда Фарука, который 2 декабря минувшего года вместе с женой совершил нападение на центр помощи инвалидам в городе Сан-Бернардино. Тогда в результате террористической атаки погибли 14 человек, 21 получил ранения. Оба террориста были ликвидированы.

Позднее власти США на протяжении длительного времени безуспешно пытались считать информацию со смартфона террориста. Для компании Apple кодирование данных на ее устройствах является стандартной практикой, многие из них защищены паролем. В случае, если несколько раз ввести неверный пароль, вся информация удаляется. Глава корпорации Тим Кук заявлял, что будет до последнего оспаривать требование американских властей. Директор ФБР Джеймс Коми сообщал, что бюро обращалось ко всем, кто мог бы быть полезен во взломе смартфона.

Источник: ТАСС