«Самое масштабное обновление «Яндекс.Карт» за последние годы» – так новинку характеризуют сами разработчики – стало доступно накануне вечером для скачивания в App Store и Google Play. Версия 8.0 гораздо экономнее расходует память смартфона, получила оффлайновый поиск и многое другое.

Главное – сами карты стали другими, в новой версии, например, карта Москвы «весит» всего 145 мегабайт против 1,8 гигабайт в предыдущей версии. Благодаря этому на смартфоне пользователя останется больше свободного места для музыки, фото и приложений.

Скриншоты новых «Яндекс.Карт» для iOS (нажмите для увеличения)

Второе важное нововведение: поиск по адресам и местам теперь работает без подключения к Интернету (если вы скачали карту на устройство), так как все сведения о них (включая, например, телефоны и часы работы организаций) уже содержатся в загружаемых пакетах данных.

К сожалению, построение маршрутов без доступа к Интернету (как это реализовано, например, в приложении Maps.me) пока не реализовано. Подключиться к Сети также придется для загрузки фотографий и отзывов о заведениях.

Обзор обзоров: все об iPhone SE

Названия улиц в «Яндекс.Картах» теперь наконец-то выводятся поверх цветных полосок, обозначающих загруженность улиц, а режим изменения наклона карты (для этого нужно провести по экрану одновременно двумя пальцами) сделает ориентирование в городе более удобным.

«Яндекс.Карты» теперь также умеют после перезапуска восттанавливать состояние перед закрытием, показывать на экране текущую скорость движения, а также перестраивать маршруты на ходу с учетом добавленных через поиск промежуточных точек. Всего в приложении доступны офлайн-карты 200 городов.

Источник: App Store, Google Play