Один из старейших интернет-поисковиков выставлен на продажу. Не впервые, но на этот раз, говорят, все серьезно. Что может быть ценного в активах убыточного бизнеса и кто может претендовать на предприятие, фактически неспособное конкурировать с безусловным лидером рынка?

Компания Yahoo в очередной раз выставила на продажу часть своих бизнесов. По данным издания Wall Street Journal, Yahoo направила потенциальным покупателям письмо с просьбой рассказать до 11 апреля 2016 года, какие именно активы компании им интересны и сколько они готовы за них заплатить. Речь идет о почтовом сервисе Yahoo Mail, новостном агрегаторе Yahoo News и поисковике Yahoo. Интерес к активам Yahoo проявило уже более 40 компаний, включая Verizon, AT&T и Time Incorporated.

Обзор обзоров: все об iPhone SE

Проект Yahoo, начинавшийся в 1990-х годах как хранилище ссылок под названием "Путеводитель Джерри и Дэвида по Всемирной Паутине", вырос в один из первых поисковиков. Пережившая бум и крах доткомов, компания была первой, решившей развивать поисковик по портальной схеме, добавляя на сайт различные дополнительные сервисы, — новости, почта, объявления, рыночная аналитика.

В это время на рынке интернет-поиска стали появляться конкуренты — AltaVista, Webring, Lycos, а потом и серая лошадка — малоизвестный, но набиравший популярность Google. Некоторых из них Yahoo поглотила, с другими справиться не смогла.

Интересно, что с первых дней основания компании Сергея Брина владельцы Yahoo поддерживали ее и в какой-то мере даже помогли вырасти Google, который в итоге и вытеснил Yahoo. За последнее десятилетие сосредоточенный только на поиске Google занял почти весь этот рынок. А Yahoo с каждым годом играла роль все больше отстающего.

В 2008 году Yahoo пытался купить Microsoft за 44 миллиарда долларов, однако основатель проекта Джерри Янг отказался от сделки. Что в итоге и стало причиной его увольнения с поста генерального директора. Microsoft, кстати, попыток своих не оставил и зашел с другой стороны — собственно, история поисковика Yahoo, по сути, закончилась в июне 2010 года, когда оригинальный поисковый алгоритм компании был заменен на Bing от Microsoft.

Так, корпорация Била Гейтса стала партнером и братом для Yahoo. Тогда же в 2010 году решение преобразовать Yahoo из интернет-поисковика в медийный портал казалось самым разумным, чтобы удержать компанию на плаву. Но уже через год стало понятно, что у портала нет четкого позиционирования.

Попытка охватить все медиасферы сделала Yahoo агрегатором "всего". Но и ставка на "все сразу" не сыграла. Вновь появились слухи о продаже компании. Любопытно, что когда Yahoo еще твердо стояла на ногах, она купила 40% акций Alibaba. И вот теперь уже Alibaba изъявлял желание приобрести бывшего интернет-гиганта. Но сделка снова не состоялась.

В Yahoo решили переквалифицироваться из агрегатора в производителя контента, и пригласили на пост генерального директора вице-президента Google Мариссу Майер. И поначалу все было неплохо, за первый год ее работы в компании стоимость акций Yahoo выросла на 71%. Майер сменила акцент в разработке на мобильные платформы, начала нанимать талантливых сотрудников, пообещала навести блеск в старых продуктах — поиске и почте, и стала покупать перспективные компании. С последними Марисса Майер явно перестаралась: первой покупкой стал новостной агрегатор Summly за 30 миллионов долларов, дальше Yahoo поглотила Tumblr — сумма сделки превысила 1 миллиард долларов.

После этого, около 50 миллионов долларов компания отдала за видеосервис Qwiki, затем приобрела защищенный мессенджер Blink — тут сумма не разглашалась. Затем выбор Майер пал на рекламную платформу BrightRoll. По слухам, стоимость сделки составила 640 миллионов долларов.

В общей сложности Yahoo приобрела около 40 компаний. Однако серьезных дивидендов эти покупки, похоже, не принесли. В IV квартале 2015 года компания сообщила об убытке в 4,5 миллиарда из-за списания стоимости целого ряда активов, в числе которых оказался тот самый Tumblr, приобретенный за 1 миллиард. И Yahoo снова выставлена на продажу.

При этом интереснее всего, что оценить активы Yahoo проблематично, так как капитализация компании — около 33 миллиардов долларов — привязана в основном к оценке принадлежащей ей доли в Alibaba Group. Собственно сам интернет-бизнес компании может стоить, по оценкам некоторых аналитиков, около 3,5 миллиардов долларов.