Компания "Яндекс" выпустила нового, поискового чат-бота для мессенджера Telegram. Отвечая на вопросы и просто беседуя с человеком, виртуальный собеседник по имени @ya использует данные от множества разных сервисов "Яндекса", включая интернет-поиск, "Афиша", картинки, карты и т.п.

@ya — это первый бот "Яндекса" широкого профиля. Осенью прошлого года компания запустила в Telegram сразу несколько чат-программ, но их специализация была очень узкой (к примеру, ImageSearch для поиска по картинкам, бот-переводчик Yandex Translator, словарный бот Yandex Dictionary и др.).

Новый чат-бот совмещает в себе функции всех предшественников. Он отвечает на вопросы, ищет видео и музыку, сообщает новости, переводит тексты и так далее. "Он понимает как короткие команды (например, если написать ему 'погода', он сообщит прогноз, а если 'кафе' — покажет ближайшие места, где можно перекусить), так и развёрнутые фразы, которые мы обычно применяем в диалогах с живыми собеседниками", — сказали в "Яндексе".

Кроме того, пользователи могут обратиться к @ya с просьбой показать любую картинку. Чат-бот постарается найти изображение, подходящее словесному описанию, поможет подобрать интернет-мем или анимированную "гифку", а также попробует угадать, какие объекты запечатлены на фотографии.

В компании подчеркнули, что @ya — это экспериментальный продукт, и призвали пользователей оставлять свои отзывы или пожелания. 

Источник: блог Яндекса