Компания Microsoft выпустила новую предварительную сборку (14328) операционной системы Windows 10, включив в нее все функции, показанные на конференции BUILD 2016 в конце марта. Новый релиз, в частности, предусматривает поддержку Windows Ink для рукописного ввода. Она поймет, к примеру, когда в Word пользователь захочет вычеркнуть или подчеркнуть слово, а в "Картах" — провести маршрут.

Windows Ink позволяет создавать клейкие заметки и прикреплять их к рабочему столу, рисовать на доске, а также оставлять аннотации в браузере Microsoft Edge, "Картах" и других сервисах. Новая функция также полностью интегрирована с Office.

Для владельцев устройств с активным стилусом, таких как Surface Pro 4 или Surface Book, рабочее пространство Windows Ink будет включено по умолчанию. Пространство предоставляет пустой холст и цифровую линейку для черчения прямых линий, а функция Screen Sketch позволяет рисовать пером или ручкой прямо на скриншотах.

Также в сборке 14328 компания улучшила меню "Пуск" (в нем появился раздел с наиболее часто используемыми приложениями, также на видное место были вынесены настройки и файловый менеджер), научила помощницу Cortana работать на заблокированном экране (в целях безопасности адрес электронной почты пользователя на нем больше не показывается), добавила и изменила некоторые иконки на панели уведомлений. 

Финальный релиз обновления Anniversary Update намечен на лето. Тестовая сборка 14316, вышедшая в начале апреля, привнесла в Windows 10 оболочку bash, обучила Cortana новым трюкам, добавила новые темы для оформления интерфейса, обеспечила браузер Edge поддержкой расширений и исправила многочисленные ошибки. 

Источник: TechCrunch