Оголовье беспроводной стереогарнитуры AfterShokz Trekz Titanium выполнено из легкого и прочного титанового сплава. При этом использующие костную проводимость звука динамики не закрывают уши, позволяя слышать все происходящее вокруг. Вести.Hi-tech протестировали необычную новинку.

Сбор средств для производства Trekz Titanium прошел на краудфандинговом сайте Indiegogo.com еще прошлой осенью, когда всего за 60 дней набрали 654 916 долларов (1007% от запланированного), при этом, в финансировании проекта приняли участие жители из 94 стран. Широкой публике эту беспроводную стереогарнитуру, основной "фишкой" которой является использование костной проводимости звука, представили на выставке CES 2016 в Лас-Вегасе. Заметим, что сравнительно молодая компания AfterShokz (основана в 2011 году) лидирует на этом сегменте рынка и в своих продуктах опирается на патентованную технологию от Voxtech, которая изначально была разработана специально для правоохранительных органов и военных. Теперь целевой аудиторией стали все те, кому по душе физические занятия на открытом воздухе под любимую музыку – ходьба, бег, езда на велосипеде и т.п. Понятно, что такая активность с закрытыми ушами, особенно в городской черте, всегда сопряжена с риском стать жертвой ДТП. А вот изделия AfterShokz позволяют заниматься спортом, наслаждаясь музыкальными хитами или разговаривая по телефону, не теряя при этом связь с внешним миром. На момент тестирования на сайте компании предлагались две модели проводных и четыре модели беспроводных стереогарнитур (все с поддержкой технологии костной проводимости звука). В прошлом году мы уже поделились результатами тестирования одного из таких устройств -- беспроводной гарнитуры Bluez 2 (обзор можно прочитать здесь). Теперь познакомимся со свежей новинкой от AfterShokz -- Trekz Titanium.

Пару слов о явлении костной проводимости. Как известно, наше внутреннее ухо воспринимает не только те звуки, что поступили через слуховой канал к барабанной перепонке, но и колебания, проводником для которых стали, в частности, височные кости черепа. Основная задача состоит в том, чтобы через соответствующие преобразователи обеспечить такие вибрации, которые передавали бы частотный диапазон звука с минимальными искажениями. Так, за качество стереозвучания, например, в Trekz Titanium отвечает технология PremiumPitch+.

 

Технические характеристики

  • Модель: AS600
  • Тип динамиков: преобразователи для костной проводимости звука
  • Частотный диапазон: 20 Гц – 20 кГц
  • Чувствительность динамиков: 100 +/-3 дБ
  • Чувствительность микрофона: -40 +/-3 дБ
  • Тип связи: беспроводной
  • Версия Bluetooth: 4.1
  • Совместимые профили: A2DP, AVRCP, HSP, HFP
  • Диапазон связи: 10 м
  • Тип батареи: литий-ионная
  • Время работы: 6 часов
  • Режим ожидания: 10 дней
  • Время зарядки: 1,5 часа
  • Защита корпуса: IP55
  • Цвет: Ocean (синий/черный), Ivy (зеленый/черный), Slate (серый/черный)
  • Вес: 36 грамм

 

Комплект поставки

Беспроводная стереогарнитура упакована в картонной коробке с лицевой стороной из прозрачного пластика, позволяющего увидеть сам гаджет. Помимо Trekz Titanium, в комплектацию также включены: чехол из кожзаменителя с застежкой-"молнией" для хранения и переноски устройства, кабель USB-microUSB для зарядки, две силиконовых резинки FitBand, пара берушей (затычек для ушей) и документация. Резинки рекомендуется использовать людям с небольшим размером головы, на которой девайс сидит не очень надежно. Беруши пригодятся во время путешествия на поезде или самолете, чтобы избавиться от внешних шумов, поступающих через слуховые каналы.

 

Внешний вид. Дизайн

По информации производителя, оправа новинки выполнена из титанового сплава с так называемым "эффектом памяти". Здесь это означает, что как бы мы не старались деформировать (распрямить, изогнуть) довольно гибкое оголовье гарнитуры, оно снова возвратится к своей первоначальной форме. В качестве внешнего покрытия в конструкции используется водоотталкивающий силикон. Напомним, что для корпуса Bluez 2 обошлись обычным пластиком. Тем не менее, по весу эта гарнитура проигрывает титановой новинке – 41 г против 36 г.

Для Trekz Titanium предусмотрено три расцветки: Ocean (синий/черный), Ivy (зеленый/черный) и Slate (серый/черный). При этом, в черный цвет окрашены поверхности преобразователей звука (трансдьюсеров), а также утолщения для аккумулятора и блока элементов управления. В остальном Trekz Titanium повторяет основные идеи дизайна предыдущих моделей, когда оголовье наушников располагается почти на шее (а не на затылке, как у обычной гарнитуры). В то время как преобразователи со звукопроводящими площадками специальной формы размещаются в области височных костей, перед ушными раковинами, а не на них. По сравнению с той же Bluez 2 инженеры постарались оптимизировать эргономичность формы новой стереогарнитуры так, что, если даже активно двигаться, фиксация устройства практически не нарушается, а длительное использование не вызывает дискомфорта. Все это согласуется с фирменной технологией OpenFit, благодаря которой уши остаются открытыми, а дизайн надеваемого гаджета обеспечивает удобство в ношении.

Что же касается начинки самих преобразователей, использующих костную проводимость звука, то в AfterShokz секрета из нее не делают. Выше приведена конструкция одного из таких трансдьюсеров, взятая с сайта Indiegogo.com (перевод Medgadgets.ru).

Производитель указывает, что Trekz Titanium сертифицировали на степень защиты оболочки IP55, что, в частности, расшифровывается следующим образом. Некоторое количество пыли может проникать внутрь устройства, однако это не нарушает его работу (IP5x). Кроме того, корпус предусматривает защиту от водяных струй с любого направления (IPx5). Однако в документации говорится лишь о том, что стереогарнитура защищена от влаги, пота, капель воды и пыли. Таким образом, спасет Trekz Titanium только от легкого дождя, а вот плавать, нырять или принимать душ с ней уже не получится.

Как и в Bluez 2 основные элементы управления в новинке собраны в едином блоке, но только теперь с левой стороны перенесены на правую часть утолщения оголовья. Здесь, в частности, находятся: сигнальный светодиод, закрытый резиновой заглушкой слот с разъемом microUSB, а также две кнопки регулировки громкости, где в одной совместили кнопку включения и увеличения звука "+". Вот такая экономия.

В свою очередь, многофункциональная клавиша MFB (Multifunction Button), как и прежде, вынесена на внешнюю сторону левого динамика. А вот отверстия для микрофонов – "разговорного" и для шумоподавления – заняли свои места на поверхности правого преобразователя. Стоит отметить, что борьбу с "утечками" и естественным рассеиванием звука ведет технология LeakSlayer, которую, как утверждает производитель, в Trekz Titanium еще и улучшили. Теперь находящиеся рядом люди с трудом, а то и вовсе не могут разобрать реплики абонента в телефонном разговоре и почти не слышат воспроизводимую на устройстве музыку. Хотя здесь многое, конечно, зависит от правильного размещения преобразователей на голове и выбранного уровня громкости.

 

Как это работает

Процедуры, которые необходимо выполнить перед началом работы с Trekz Titanium, практически мало отличаются от тех, что требуются для Bluez 2. Итак, первым делом следует зарядить аккумулятор стереогарнитуры. Для этого скрытый под резиновой заглушкой порт microUSB необходимо соединить входящим в комплект кабелем, либо с USB-портом компьютера, либо с адаптером зарядного устройства (выходные параметры: напряжение 5 В, ток не менее 150 мА). При 100% заполнении батареи светодиодный индикатор меняет цвет с красного на синий.

После зарядки наступает черед связывания гарнитуры с устройством (например, смартфоном) по интерфейсу Bluetooth. Для этого требуется нажать и удерживать (примерно 5 секунд) кнопку включения (совмещенную с кнопкой увеличения громкости "+"), что на оголовье. Сначала поступит голосовое сообщение "Welcome to Trekz Titanium", а затем "Pairing", одновременно с этим во вспышках светодиода начнет чередоваться красный и синий цвет. Успешный результат ознаменует фраза "Сonnected" и синий цвет индикатора (затем светодиод гаснет). Заметим, что голосовые комментарии и подсказки при включении и сопряжении устройства, а также при воспроизведении музыки и телефонных вызовах, как и прежде, обязаны технологии Audrey Says ("Одри говорит"). К сожалению, "механический" голос этой барышни, увы, далек от мелодичного тембра ее знаменитой тезки по фамилии Хёпберн.

Благодаря технологии Multipoint Pairing, новый гаджет допускает и двухточечное соединение, то есть, может подключаться через Bluetooth одновременно к двум устройствам, причем активным в конкретный момент времени будет, разумеется, только одно из них. Важно, что сеанс связи автоматически захватывает устройство, на которое поступает голосовой вызов. Иными словами, например, подкаст на ноутбуке будет прерван входящим звонком на подключенный по такой схеме смартфон. Сама процедура двухточечного связывания довольно проста и подробно описана в документации.

Что же касается совместимости, то используемая операционная система на сопрягаемом по Bluetooth устройстве никакой роли не играет.

У нас, например, получились пары с новым флагманом Huawei Mate 8 (Android 6.0, Bluetooth 4.2), с "эталонным" смартфоном Google/LG Nexus 5 (Android 6.0.1, Bluetooth 4.0) и камерофоном Nokia Lumia 1020 (Windows Phone 8.1, Bluetooth 3.0),

а также с уже порядком подзабытым Samsung Galaxy Ace (Android 2.3.5, Bluetooth 3.0).

Довольно легко удалось связаться не только с ноутбуком Samsung ATIV Book 5 (Windows 10, Bluetooth 4.0),

но и десктопом HP Pavilion (Windows Vista, Bluetooth 2.1).

Главное, чтобы расстояние между сопрягаемыми устройствами не превышало 10 м. В доме или квартире из-за железобетонных перекрытий эта цифра может оказаться гораздо меньше.

Комбинации нажатий и удержаний кнопок регулировки звука и мультифункциональной клавиши позволяют, в частности, управлять воспроизведением треков, отключать и регулировать звук, а также добавлять низкие частоты (менять установки эквалайзера). Кроме того, с их помощью можно справляться о состоянии батареи (Одри подскажет, какое оно именно -- High, Medium или Low), принимать и отклонять звонки, перезванивать на последний номер и т.п.

 

Автономная работа

Параметры литий-ионного аккумулятора, установленного в Trekz Titanium, официально не опубликованы. Однако, учитывая максимальный ток (150 мА) и время зарядки по паспорту (1,5 часа), емкость этой батареи можно примерно оценить в 225 мА*ч. При 100% заполнении аккумулятора слушать музыку и отвечать на звонки через стереогарнитуру можно не менее 6 часов. Режим ожидания, по заверению производителя, составляет до 10 дней. О низком уровне заряда подскажет красный проблеск сигнального индикатора каждые две минуты.

 

Покупка, выводы

Если Trekz Titanium сравнивать с Bluez 2, то у новинки, безусловно, лучше оказалась эргономика оголовья, которое еще и легко деформируется, но всегда возвращается к исходной форме. К тому же, благодаря титановому сплаву гаджет стал примерно на 12% легче. Стоит также отметить качество звучания Trekz Titanium, а, кроме того, сокращение "утечек" звука, особенно при голосовом вызове. К дополнительным "плюсам" можно отнести еще и систему шумоподавления с двумя микрофонами.

Но за все, разумеется, надо платить. Поэтому, на момент тестирования за Trekz Titanium просили 9 990 рублей, а вот, например, стереогарнитура Bluez 2 обошлась бы в 6 700 рублей. Так что, если вы уже успели по достоинству оценить преимущества костной проводимости звука, то Trekz Titanium будет правильным выбором. Если же такого опыта пока нет (или смущает ценник новинки), то начать стоит с гаджета подешевле.

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Medgadgets.ru, предоставившему нам образец AfterShokz Trekz Titanium для тестирования.