ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

СМИ: Mail.Ru Group и китайская Alibaba ведут переговоры о совместном предприятии

Холдинг Mail.Ru Group, крупнейший в Китае онлайн-ритейлер Alibaba и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) обсуждают идею учреждения совместного предприятия в сфере онлайн-торговли. По словам источника "Интерфакса", переговоры находятся "в продвинутой стадии".

Представители РФПИ, Alibaba и Mail.Ru Group отказались от комментариев. Детали сделки неизвестны.

В декабре прошлого года на встрече с президентом России Владимиром Путиным глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявил, что фонд и Alibaba обсуждают идею совместных инвестиций "в логистическую инфраструктуру интернета в России". Тогда же заявлялось о намерении РФПИ вложиться в отечественные интернет-проекты, чтобы расширить их деятельность за рубежом, уточняет "Прайм".

В начале 2017-го СП в области интернет-торговли хотели создать Сбербанк и Alibaba. Предполагалось, что банк предоставит инвестиции, маркетинговые и логистические технологии, а китайская фирма — внесет в компанию свой действующий бизнес по трансграничной торговле.

Тем не менее, Сбербанк предпочел сотрудничать с "Яндексом", а от переговоров с китайцами отказался. В их СП было вложено около 60 миллиардов рублей. В мае партнеры объявили о запуске нового маркетплейса "Беру!", построенного по аналогии с площадками Amazon или Aliexpress.