"Яндекс" и правительство Татарстана заключили соглашение о развитии в республике беспилотного транспорта. Оно предусматривает, что в расположенном в 35 км от казани городе Иннополис будет создана тестовая зона для передвижения беспилотного автомобиля, разработанного российской IT-компанией.

В тестовой зоне находятся пять остановок, где беспилотные шаттлы смогут брать и высаживать пассажиров. Все они расположены рядом с ключевыми объектами Иннополиса: университетом, стадионом, медицинским центром, жилым кварталом "Зион" и административно-деловым центром имени Попова, в котором среди офисов других компаний есть и офис "Яндекса".

Благодаря этому жители города смогут использовать автомобиль для повседневных поездок: например, вызвать машину к технопарку и доехать до медицинского центра. Поездки будут доступны для всех взрослых жителей города, которые дадут согласие на участие в тестировании. Интересно, что на промо-видео сервиса "Яндекс.Такси", посвященном событию, для вызова беспилотника используется бот в заблокированном на территории России мессенджере Telegram:

Всего в салоне беспилотника есть места для трех пассажиров, также там постоянно присутствует инженер-испытатель, контролирующий работу систем автомобиля и следящий за тем, чтобы поездка проходила без неожиданностей.

Иннополис стал первым городом в Европе, где беспилотным автомобилем можно воспользоваться для повседневных поездок. Входящая наряду с Google в холдинг Alphabet компания Waymo запустила в Финиксе (Аризона, США) тестовые поездки на беспилотниках весной прошлого года.

При помощи мобильного приложения участники программы тестирования могут вызвать "машину будущего" в любое время суток и отправиться в любую точку в пределах города. Плата за поездки пока не берется, но недавно приложение стало информировать пользователей о приблизительной стоимости услуг после запуска сервиса в коммерческую эксплуатацию.