Toyota и Uber объявили о заключении партнерства в области беспилотных автомобилей. Согласно договоренностям, японский автоконцерн вложит в американскую фирму $500 миллионов, а та — внедрит автономные технологии в минивэны Toyota Sienna.

Сделка заключена в рамках проекта Autono-MaaS ("автономная мобильность как услуга"), который подразумевает создание целого парка "умных" машин для оказания услуг совместных поездок. Владеть и управлять автомобилями будет третья, неназванная сторона. Их начнут тестировать в райдшеринговой сети Uber к 2021 году, сообщает TechCrunch.

В отличие от других IT-компаний, Toyota и принадлежащий ей научно-исследовательский институт Toyota Research Institute (TRI) видят будущее самоуправляемых машин несколько по-иному. Идея состоит в том, чтобы создавать как полностью автономные транспортные средства, которыми могли бы пользоваться пожилые люди и лица с ограниченными физическими возможностями, так и "обычные" автомобили с беспилотными функциями.

В основу таких машин должна лечь автоматизированная система Guardian, которая смогла бы наблюдать за действиями водителя в режиме реального времени, анализировать дорожную ситуацию и в случае необходимости перехватывать управление на себя. Соглашение с Uber также подразумевает интеграцию комплекса Guardian в машины Autono-MaaS.

У Toyota и Uber уже есть совместный проект e-Palette Concept Vehicle, направленный на разработку беспилотных шаттлов для перевозки людей и грузов. Помимо Uber, в альянсе участвуют Amazon, DiDi, Mazda и Pizza Hut.