Panasonic представила на международной выставке потребительской электроники IFA 2018 в Берлине дом будущего на базе искусственного интеллекта и Интернета вещей. "Командным пунктом" умного дома от японской корпорации стала смарт-колонка Panasonic GA10, оснащенная голосовым помощником — Ассистентом Google.

При помощи голосовых команд, отдаваемых ассистенту, пользователь "дома будущего" может управлять разнообразными устройствами, включая телевизор, аудиосистему и кондиционер с технологией nanoe. "Умному дому" можно скомандовать сменить режим освещения в гостиной, раздвинуть жалюзи и т.п.

Кроме того, систему можно настроить таким образом, чтобы по заданной команде можно было активировать определенный сценарий, совмещающий исполнение нескольких действий и применение настроек различных систем. Например, услышав от хозяина "Ок, Гугл, я дома!", умный дом приглушит свет, создаст комфортную температуру, включит любимую музыку или телеканал и закажет пиццу.

По словам главы дивизиона потребительской электроники Panasonic Россия Сергея Кожевникова, интерес к технологиям голосового управления электроникой есть и в нашей стране, что наглядно продемонстрировал успешный запуск смарт-колонки "Яндекс.Станция".

"Нам нравится эта тема и мы хотим развивать ее в России, — заявил Кожевников в интервью Вестям.Hi-tech. — Не в ближайший месяц-два, потому что требуются некоторые доработки и понимание, как работает Google Assistant на русском. Можно ли его запускать в таком виде, или подождать, пока Google что-то доработает? Пока идет тестовый период, но в будущем году мы должны это запустить".

Кожевников не исключает, что японская компания будет сотрудничать и с "Яндексом", когда тот начнет реализовывать свой план создания на базе "Станции" экосистемы "умного дома" — ведь хардверные технологии по интеграции умных приборов у Panasonic уже есть. "Мы больше участвуем в разработке инфраструктуры, —говорит Кожевников. — Участвуем своей сенсорикой, телекоммуникационными технологиями, системами безопасности. То есть, мы готовим инфраструктуру, чтобы "интернет вещей" заработал в том виде, в котором он должен работать".

Другой элемент "умного дома" Panasonic — оснащенная "искусственным интеллектом", продвинутыми аудиовизуальными технологиями и роботом кухня. Рекомендательная система предлагает различные варианты меню, проецируя их на сенсорную поверхность кухонного стола. Когда выбор сделан, "умная кухня" сканирует холодильник на предмет необходимых продуктов и заказывает недостающее в ближайшем магазине.

В это время система знакомит пользователя со всеми этапами приготовления — например, показывая, как лучше нарезать ингредиенты и как они должны располагаться на противне перед загрузкой в духовой шкаф.

Сенсорная поверхность стола оснащена датчиками и индукционным подогревом, благодаря чему можно поставить кастрюлю или сковороду в любое место, и оно точечно разогреется до нужной температуры. Внутрь стола встроена специальная компактная посудомойка с ультрафиолетом, которая не только вымоет, но и продезинфицирует посуду.

Доставку тарелок с едой из кухни в гостиную осуществит роботизированный столик с системой подогрева и голосовым управлением. А создать расслабляющую, праздничную или любую другую атмосферу в гостиной будущего помогут новые компактные проекты Spaceplayer, специально разработанные для камерных пространств (в том числе, музеев и бутиков), которые преображают пол и стены с помощью ярких световых проекций и инсталляций.

Впрочем, до поступления подобных систем в розничную продажу пройдет не один год. Пока же, рассказал Сергей Кожевников, компания планирует продвигать, в том числе и в России, концепцию Experience Fresh (в российском варианте — "Свежие идеи для здорового питания").

"Здесь будет три новинки, — рассказывает руководитель дивизиона потребительской электроники Panasonic Россия. — Хлебопечь с говорящим названием Croustina, которая делает хлеб с хрустящей корочкой. Новая полноразмерная паровая-конвекционная печь — это отдельно стоящая модель, которая дополнит компактный вариант, представленный год назад. Новая печь подойдет под серьезную семейную готовку больших блюд, в нее поместится даже индюшка. Также до конца года на рынок выйдет новая шнековая соковыжималка".