Государства группы "Пяти глаз" (Five Eyes), включающей США, Великобританию, Австралию, Канаду и Новую Зеландию, считают технологию сквозного шифрования больше угрозой, нежели защитой. На прошлой неделе разведслужбы стран-членов клуба обнародовали "Заявление о принципах", в котором заявили о своем праве на получение "законного доступа" к приватным данным.

К системе сквозного шифрования — из одного конца в другой, чтобы содержимое послания могли видеть только отправитель и получатель, — прибегают многие крупные мессенджеры, включая WhatsApp, Skype, Facebook Messenger, Telegram и iMessage ("Сообщения") на i-устройствах. Представители альянса "Пяти глаз" назвали эту технологию ценным инструментом, оговорив, что информация должна шифроваться "в редких ситуациях".

По мнению США и их союзников, IT-компании должны добровольно предоставлять спецслужбам легальные способы получения доступа к зашифрованным данным. Если же индустрия отказывается сотрудничать, члены клуба считают верным применение "технологических, принудительных, юридических и других мер", пишет ZDNet.

"Законы о неприкосновенности личной жизни обязаны препятствовать произвольному или незаконному вмешательству, однако приватность не является абсолютной", — сказано в документе. Это означает, что те же нормы, которые охраняют право человека на личную жизнь, на законном основании дают властям право доступа к любым конфиденциальным данным (включая обыск в домах).

Кроме того, считают представители разведальянса, сквозное шифрование позволяет террористам и преступникам "препятствовать расследованиям, избегать розыска и уголовного преследования".