В среду, 12 сентября, в Театре им. Стива Джобса — так называется зал для больших мероприятий в новом здании штаб-квартиры Apple в Купертино — состоится презентация новых "яблочных" продуктов. Начало мероприятия запланировано на 20:00 по московскому времени. Как ожидается, компания представит три новых "айфона", а также смарт-часы Apple Watch 4-го поколения с "утонченными" рамками. Всю информацию о предполагаемых новинках, известную к этому дню, собрали Вести.Hi-tech.

Три икса: Xs, Xs Max и Xr

С 2012 года Apple неизменно представляет новые "айфоны" именно в период с 7 по 12 сентября, так что в среду очередное поколение смартфонов будет показано почти наверняка. Как и в прошлом году, от компании ждут трех моделей.

Флагманами серии станут 5,8-дюймовый "iPhone Xs" и самый крупный смартфон в истории Apple — 6,5-дюймовый "iPhone Xs Max". Им приписывают наличие яркой и равномерно подсвеченной OLED-панели, процессора А12, изготовленного по передовому, 7-нм производственному техпроцессу тайваньской фирмы TSMС, рекордные для "айфонов" 4 гигабайта оперативной памяти (в iPhone X установлен модуль на 3 ГБ) и улучшенной двойной камеры. В коробку с устройствами положат кабель Lightning на USB-C — так их можно будет сразу подключить к новым "макбукам" с функцией быстрой зарядки.

"iPhone Xs" окажется прямым наследником прошлогоднего iPhone X: диагональ его экрана также будет равняться 5,8 дюйма. А вот габариты гигантского "iPhone Xs Max" будут превосходить даже Samsung Galaxy Note9.

Покажет Apple и еще одну модель, "бюджетную". Её оснастят более дешевым 6,1-дюймовым ЖК-экраном, а не OLED, алюминиевой рамой и чипом A10 от позапрошлогоднего iPhone 7. Камера может оказаться одинарной, а не двойной. Зато фронтальная камера "iPhone Xr" (такое название дадут ему, по информации источников Bloomberg) получит систему идентификации по лицу Face ID, а с кнопкой "Домой" на лицевой панели Apple распрощается навсегда.

Стоить новинки будут столько же, сколько и прошлогодние. В Европе, если верить утечкам, упрощенная модель с 64 ГБ памяти будет продаваться за 799 евро (около 65 тысяч рублей), Xs-версия — за 909 евро (~73 тысячи рублей), старшая Xs Max — за 1149 евро, или примерно 92 тысячи рублей.

Apple Watch Series 4

Новой линейке "умных" часов Apple сулят самый крупный за три года "железный" апдейт. Их экран заметно увеличится — площадь панели вырастет примерно на 15%, при этом размеры корпуса значительно не изменятся. Усовершенствованы будут почти все компоненты, включая аккумулятор и датчик пульса.

Разрешение дисплея Apple Watch Series 4 станет заметно больше: у 42-мм модели оно увеличится с 312х390 до 384х480 пикселей. Число точек на дюйм возрастет с 303 до 345 штук. Более высокое разрешение позволит разместить на экране больше данных.

На один из циферблатов могут быть выведены температура, секундомер, прогноз погоды, кольца активности, дата, музыка, календарь и даже УФ-индекс. Также можно различить небольшое отверстие под "цифровой коронкой": возможно, для дополнительного микрофона.

Что еще

В работе Apple находится безрамочная модель 12,9-дюймового планшетника iPad Pro, но её премьера состоится позже. Скорее всего, анонс отложат до октября. На отдельной презентации вместе с новыми "таблетками" могут быть представлены 13-дюймовые ноутбуки MacBook Air, капитально не обновлявшиеся уже несколько лет, и мини-компьютеры Mac mini.

В прошлом году 12 сентября Apple представила свою собственную зарядную станцию AirPower, но в продажу она до сих пор не поступила. Запоздалый релиз связывали с непредвиденными инженерными трудностями. За год компания наверняка успела доработать устройство, поэтому вероятность, что на следующей неделе будут объявлены цена и дата поступления зарядного "коврика" в продажу, очень высока.

Показаны могут быть и беспроводные наушники AirPods 2-го поколения. Ранее Bloomberg сообщало, что эту модель оснастят улучшенным беспроводным чипом W2, а пользователи смогут активировать ассистентку Apple фразой Hey Siri ("Привет, Siri"), не прикасаясь к устройству. Сейчас, чтобы вызвать "умную" помощницу, нужно дважды дотронуться до корпуса AirPods.