Практичный металлический корпус, большой 6-дюймовый дисплей, весьма качественная камера и чистый, необремененный особым азиатским пониманием интерфейсов Android в смартфоне от китайской компании — на ум сразу приходит последний смартфон линейки Google Nexus, 6P, в исполнении Huawei. Только теперь перед нами не флагман с заоблачной ценой, а устройство куда более доступное. В этом обзоре Xiaomi Mi A2 выясним, чем "китайский гуглофон" образца 2018-го года лучше своего (весьма удачного) предшественника, Mi A1 из 2017-го, какие из недостатков и компромиссных решений можно ему простить, а какие стоит поставить на вид.

Обзор Xiaomi Mi A2: технические характеристики

  • Модель: Mi A2
  • Экран: LTPS IPS LCD, 5,99 дюйма, 1080 x 2160 пикселей (18:9), ~403 пикселя на дюйм
  • Платформа: Qualcomm Snapdragon 660 (2 кластера по 4 ядра Kryo 260 с частотами 1,7 и 2,2 ГГц)
  • Память: 4/6 ГБ оперативной, 32/64/128 ГБ встроенной
  • Тыловая камера: сдвоенная, 12 МП (f/1,8, 1/2,9", 1,25 нм) и 20 МП (f/1,8, 1/2,8", 1,0 нм), фазовый автофокус, двухтоновая вспышка
  • Фронтальная камера: 20 МП (f/2,2, 1/2,8", 1,0 нм), без автофокуса, LED-вспышка
  • Интерфейсы: USB-C 1.0, Bluetooth 5.0, двухдиапазонный Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac
  • Аккумулятор: несъемный, 3000 мА*ч
  • MicroSD: не поддерживается
  • NFC: нет
  • FM радио: нет
  • Аналоговый аудиоразъем: нет
  • Влагозащита: нет
  • Операционная система: Android 8.1, лончер Launcher 3
  • Габариты: 158,7 x 75,4 x 7,3 мм
  • Вес: 166 граммов

Обзор Xiaomi Mi A2: дизайн, эргономика

Прошлогодний Mi A1 с пары метров было тяжело отличить от iPhone 7 Plus, новая модель в серии еще менее самобытна. Примерно так — алюминиевый корпус с малозаметными антенными вставками, "высокий" экран 18:9 со скругленными углами, неотличимый от iPhone X вертикальный модуль сдвоенной камеры со вспышкой — выглядит сегодня как минимум каждый второй среднебюджетный смартфон из Китая. Пытаются разбавить шаблон ребра корпуса с закруглением несколько необычной, "выступающей", формы, но, если бы не надписи, "вычислить" производителя Mi A2 по внешнему виду было бы невозможно.

Корпус Xiaomi Mi A2 тонкий, но выпирающий миллиметра на полтора модуль камеры портит картину: использовать смартфон, положив его на стол, неудобно — качается.

Для "однорукого" использования смартфон подходит не очень хорошо, корпус широковат, при этом центр тяжести у него высоко, из-за чего аппарат без штатного чехла из мягкого прозрачного пластика постоянно норовит выскользнуть из ладони. С чехлом (есть в комплекте) удобнее, но красоты и так непримечательному внешне устройству он точно не добавляет.

В то же время, большой экран позволяет с комфортом смотреть видео и играть. В общем, Xiaomi Mi A2 — смартфон для тех, кому простор для глаз важнее удобства для рук. Вариантов окраски три: черный с черной же передней панелью, а также голубой и золотистый, но уже с белыми рамками вокруг экрана.

Обзор Xiaomi Mi A2: экран, камера, звук

Учитывая цену смартфона, к изображению на экране Mi A2 придираться не хочется: панель FullHD+ с диагональю 5,98 дюйма не особо яркая, на солнце слепнет, но цвета насыщенные, калибровка без сюрпризов, лишь под сильным углом оттенки ожидаемо "плывут". Возможности настраивать цветопередачу в настройках не предусмотрено.

Что смутило, так эта работа автоматической подстройки яркости: она, будем называть вещи своими именами, тупит. Часто, беря аппарат в руки, сталкиваешься с тем, что экран слишком темный, начинаешь прибавлять яркость вручную, через пару секунд она неожиданно еще увеличивается — теперь уже сама. Хотелось бы надеяться, что это поправят в очередном обновлении прошивки — и, по возможности, оперативно.

Еще не понравился светодиодный индикатор уведомлений над экраном: цвет у него один — белый, в темноте немного режет глаза, при этом подсвечивая изнутри всю верхнюю часть смартфона, а мигает почему-то не плавно, как у большинства современных аппаратов: яркость меняется ступенчато, и довольно медленно. Как-то непремиальненько.

А вот камеры Xiaomi Mi A2, с учетом цены телефона, по большей части радуют. Тыловая сдвоенная: 12-мегапиксельный сенсор Sony IMX486 работает в паре с 20-мегапиксельным IMX376, который способен, объединяя данные с соседних четырех пикселей (так 20 мегапикселей превращаются в пять), обеспечивать повышенную светочувствительность. Помогает смартфону лучше снимать в темноте и сравнительно светосильная — f/1.8 — оптика.

Интерфейс приложения "Камера" напоминает другие смартфоны Xiaomi. "Волшебного" режима HDR+ из "настоящих" Google Pixel камера лишена.

Не помешала бы и оптическая стабилизация, но ее нет, а электронная справляется не всегда, некоторые ночные фото "с рук" получаются размытыми. Портретный режим размытия заднего фона есть и у фронтальной, и у тыловой камер; в последнем случае помогает вспомогательный модуль. Любопытно, что для фронтальной камеры задействован такой же 20-мегапиксельный сенсор, только апертура другая — f/2.2, и автофокус отсутствует.

А еще почему-то отсутствует возможность сохранять эти гигантские селфи в меньшем разрешении. Настройки камеры позволяют только выбрать "высокое", "среднее" или "низкое" качество, что отражается не на разрешении, а только на степени сжатия снимка: в "высоком" одно фото потянет на 5 с лишним мегабайт, в "низком" — на мегабайта на полтора. Визуально заметных отличий нет, так что логично переключить сразу на "низкое", чтобы не забивать попусту нерасширяемую память смартфона.

Все фото и видео, снятые на Xiaomi Mi A2 в ходе теста, можно увидеть по этой ссылке (Google Фото). Понятно, что какие-то кадры выходят лучше, какие-то хуже, но в среднем качество фотосъемки у смартфона на почти что флагманской высоте, причем и днем, и ночью. Да, иногда сделанным днем снимкам не хватает насыщенности, а ночным — четкости, флагманы с ценниками выше 50 тысяч рублей снимают, конечно, стабильнее.

В то же время, найти дешевле 20 тысяч смартфон, который снимал бы лучше, вряд ли получится — Honor 9 или LG G6 новинке Xiaomi уступают, а старенький Samsung Galaxy S7/S7 edge, если и найдете где-то остатки этой модели, выйдет дороже. Кстати, вызывать камеру у Mi A2 можно и из блокировки, и из любого приложения, точно так же, как у флагманов Samsung: двойным нажатием кнопки включения. Это удобно.

Единственный динамик смартфона, расположенный в нижней части, звучит громко, но скорее пронзительно, чем приятно: пропустить уведомления не получится, даже когда смартфон лежит в соседней комнате, но слух они отнюдь не услаждают. На громкости выше средней заметны искажения и хрипы. Аудиоразъема у Mi A2 нет — подозреваю, маркетологи Xiaomi решили всех перехитрить: мол, без него смартфон скорее произведет впечатление настоящего премиального флагманского устройства. Либо сыграла роль традиционная уверенность китайских производителей смартфонов, что "Apple ошибаться не может". В комплекте есть переходник с USB-C на 3,5-мм аудиоразъем, как водится, довольно хлипкий — но в новых айфонах-то и того нет! Звук при подключении наушников по кабелю — самый обычный.

Обзор Xiaomi Mi A2: производительность, батарея

Один из главных козырей Xiaomi Mi A2 — свежая система-на-чипе Qualcomm Snapdragon 660. Все восемь ядер у нее одинаковые, энергоэффективные Kryo 260, два 4-ядерных кластера отличаются только рабочей частотой: 2,2 и 1,7 ГГц. В тесте Geekbench 4 смартфон получил в нашем тестировании 1632 балла в одноядерном и 4670 баллов в многоядерном режиме, в AnTuTu — порядка 130 000 баллов.

Это примерно на уровне аппаратов двух- трехлетней давности с чипом Snapdragon 820 вроде Xiaomi Mi 5 или LG G6 — только 660-й Snapdragon экономнее расходует батарею и графика у него не такая производительная, что хорошо заметно в 3D Mark:

Видеоускоритель Adreno 512 по производительности до актуальных флагманов не дотягивает, но все современные требовательные 3D-игры идут без проблем, с нормальной частотой кадров: что World of Tanks Blitz, что PUBG. На практике геймплей от того, который возможен на флагманах 2018-го года, по большому счету ничем не отличается, хотя от проседаний частоты кадров в сложных сценах владелец Mi A2 не застрахован. И, конечно, через пару лет могут появиться игры, которые будут притормаживать на Xiaomi Mi A2 и для идеального опыта требовать исключительно какой-нибудь супертелефон на Snapdragon 865. Но пока таких игр нет.

Оперативной памяти нашему тестовому Mi A2 досталось 4 ГБ — вполне достаточно для быстрой и плавной работы, а встроенной — 64 ГБ. Такой объем предпочтительнее, чем вариант с накопителем на 32 ГБ — там чуть не половину памяти займет система, а поддержку карт microSD в Xiaomi не предусмотрели, настойчиво и не особо нежно подталкивая пользователей к покупке более емких модификаций. Самая топовая оснащается 6 ГБ оперативки и 128-гигабайтным накопителем.

Так выглядит интерфейс Mi A2 — отличий от стокового Android 8.1 практически нет

Аккумулятор у Mi A2 вполне мог бы быть и побольше, но им решили пожертвовать ради меньшей толщины корпуса, преимущества с точки зрения эргономики довольно сомнительного. В итоге только 3000 мА*ч и максимум четыре часа экранного времени, и то — если не играть в игры. Большинству рядовых пользователей заряда хватит с утра до вечера, но тем, кто проводит "в смартфоне" каждую свободную минуту, придется носить с собой внешний аккумулятор или подпитывать батарею от "быстрого" зарядного устройства — благо, за полчаса ее можно заполнить с нуля процентов на 70.

Но, как мне кажется, самый большой недостаток Mi A2 с функциональной точки зрения — не отсутствие аудиоразъема или слабоватая батарея. А то, что владельцу аппарата придется с тоской наблюдать в очереди в супермаркет, как другие быстро расплачиваются на кассе старыми iPhone 6 или новыми "хуавеями", после чего понуро доставать из кошелька пластиковую карту или наличные — NFC, а, значит, и возможностей бесконтактной оплаты, у телефона нет. Не удастся и номер с быстрым сопряжением с телефоном Bluetooth-наушников или колонок, содержащих для этого встроенные NFC-метки.

Обзор Xiaomi Mi A2: покупка, выводы

Если поставить при расширенном поиске 64-гигабайтной версии Xiaomi Mi A2 в "Яндекс.Маркете" галочку "Гарантия производителя", система выдаст предложения со средней ценой порядка 20 000 рублей. Если галочку не ставить и довольствоваться негарантийным аппаратом, ввезенным в Россию неофициально, цены стартуют от 15 000 рублей. Тем удивительнее на этом фоне выглядит цена, установленная на Mi A2 в официальном магазине Xiaomi: 23 990 рублей.

Для сравнения, в Индии (там с импортными пошлинами на электронику все "в порядке", iPhone X, например, один из самых дорогих в мире, до сих пор стоит на $300 дороже, чем в России) Xiaomi Mi A2 с 64 ГБ памяти стоит 17 000 рупий или, в пересчете по курсу, примерно 16 400 рублей. То есть на самом деле 20 000 рублей за этот смартфон — скорее "потолок" разумной цены, чем "ой как дешево, возьму три штуки".

В общем, если не чувствуете в себе желания совершать немотивированные акты щедрости по отношению к предприимчивым продавцам, покупайте с умом. При цене ближе к 15-17 тысячам рублей Xiaomi Mi A2 начинает казаться отличным предложением: уже не так огорчает отсутствие влагозащиты, NFC и аудиоразъема, хочется постить в соцсети фотки закатов с комментариями "так снимает "китаец" дешевле 300 долларов!" и троллить окружающих, сообщая, что у тебя в руках — специальная "народная" версия Google Pixel 3.

Подведем итоги обзора Xiaomi Mi A2.

Плюсы:

  • Производительный процессор
  • Лучшие камеры в этой ценовой категории
  • Чистый Android 8.1 (будем надеяться, с оперативными обновлениями)

Минусы:

  • Нет NFC, слота microSD и аудиоразъема
  • Активным пользователям может не хватить батареи до вечера
  • Завышенная цена в официальном магазине