Встроенные инструменты Windows 10 для очистки диска и увеличения объема свободной памяти станут "умнее", позволяя более гибко использовать облачное хранение. Правда, чтобы не оказаться внезапно без доступа к важным файлам, пользователям придется установить правильные настройки.

Еще в прошлом году в операционной системе Microsoft появилась возможность перемещать пользовательские документы на хранение в облачный сервис OneDrive, при этом оставляя на жестком диске лишь ярлык файла. При попытке открыть или изменить такой документ он автоматически скачивается обратно на компьютер. Есть настройки для того, чтобы "обязать" Windows хранить нужные документы на жестком диске всегда, можно и вручную отправлять файлы в облако, оставляя на компьютере только ярлык.

В большом осеннем обновлении Windows 10, выход которого ожидается в октябре, возможности функции Storage Sense расширятся, сказано в официальном блоге Microsoft. Она сможет автоматически удалять локальные копии сохраненных в OneDrive файлов. По умолчанию это будет происходить только с документами, к которым не обращались более 30 дней, и только в случае автоматического запуска Storage Sense из-за нехватки на диске компьютера места для нормальной работы Windows. Файлы, для которых установлен флажок "Всегда хранить на этом устройстве", затронуты не будут.

Нетрудно представить ситуацию, когда эта функция сработает в отношении каких-либо файлов, а затем они потребуются пользователю в момент отсутствия интернет-соединения. Поэтому, если на вашем компьютере всегда не хватает места, для важных, но используемых нечасто данных в OneDrive, а доступ в интернет не гарантирован, необходимо будет в обязательном порядке включать опцию постоянного хранения на жестком диске.

При желании пользователи Windows 10 с грядущим осенним обновлением смогут установить другие, более агрессивные условия "усушки" (именно такой термин — dehydration — используют в Microsoft) данных. Например, ее можно будет применять к файлам, не открывавшимся 14 дней, и запускать не в момент нехватки дискового пространства, а еженедельно.

Также Storage Sense очищает компьютер от временных файлов, файлов системного кэша, пакетов драйверов, скачанных системой установочных файлов, старых логов, дампов памяти и т.п. При желании ей можно будет поручить и регулярную очистку папки "Загрузки".