Помимо значительно увеличенного OLED-дисплея и вдвое более производительного процессора, одной из главных новых особенностей представленных накануне смарт-часов Apple Watch 4 стала возможность снятия электокардиограммы. Однако, как выясняется, доступна она будет не сразу и далеко не всем.

Надеваемые устройства, позволяющие записывать и анализировать возникающие при работе сердца электрические импульсы, появлялись и раньше — ЭКГ-датчик есть, например, у смарт-часов Asus VivoWatch BP. Кроме того, в прошлом году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сертифицировало как надежный медицинский прибор устройство AliveCor KardiaBand — аксессуар для Apple Watch, позволяющий записывать кардиограмму.

Теперь же FDA впервые сертифицировало как ЭКГ-прибор смарт часы от Apple — Apple Watch Series 4 анализируют работу сердца достаточно точно для того, чтобы выявлять фибрилляцию предсердий, один из самых распространенных типов аритмии. Она может быть признаком целого ряда опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако для снятия кардиограммы на Apple Watch четвертого поколения потребуется специальное приложение, которое не будет готово к моменту поступления устройства в продажу, сообщается в посвященном новинке пресс-релизе Apple. Кроме того, даже после выхода приложение — а, значит, и ЭКГ-функция надеваемого гаджета — смогут установить только пользователи из США. Очевидно, это связано с необходимостью ее сертификации регуляторами всех стран, где будут продаваться новые "яблочные" часы.