Сооснователь Microsoft и один из богатейших людей планеты, предприниматель и филантроп Пол Аллен скончался в США на 66-м году жизни от осложнений неходжкинской лимфомы. Об этом сообщила пресс-служба принадлежавшей ему компании Vulcan Inc.

"С глубоким прискорбием сообщаем о смерти Пола Аллена, нашего основателя и видного деятеля индустрии технологий, филантропа, строителя сообществ, защитника природы, музыканта и спонсора искусств. Все мы, работавшие с Полом, испытываем сегодня невыразимое чувство утраты", — говорится в официальном твиттере компании.

Аллен, с детства увлекавшийся электроникой, познакомился с Биллом Гейтсом на школьных занятиях по программированию. В 1975-м они основали Microsoft, условившись, что Гейтсу достанется 64 процента акций, а Аллену — 36 процентов. К концу 2018-го, по данным Forbes, он занимал 44-е место в глобальном списке богатейших людей с состоянием, оценивающимся более чем в 20 млрд долларов.

Аллен покинул компанию в 1983-м, когда у него впервые диагностировали онкологическое заболевание, которое он позднее победил. Сохранив за собой место в совете директоров и часть акций, Аллен занялся венчурными инвестициями и благотворительностью. Ему принадлежали две профессиональные спортивные команды: футбольная "Сиэтл Сихокс" и баскетбольная "Портленд Трэйлблейзерс". Также он увлекался музыкой и играл на электрогитаре.

Vulcan Inc. инвестировала, в том числе, в исследования в области искусственного интеллекта и других передовых технологий. Также компания вкладывала деньги в организации культуры Сиэтла и финансировала благоустройство некоторых городских районов, пишет CNBC.

О том, что у него вновь выявили рак, Аллен сообщил в начале октября. Ранее он лечился от этого заболевания в 2009-м.