По мнению замглавы Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Олега Иванова, популярность мессенджера Telegram — явление временное. Об этом чиновник заявил, общаясь с журналистами.

"Я не думаю, что он будет работать долго, — приводит ТАСС слова Иванова. — Telegram классный сервис. Если бы он выполнял требования по безопасности, все было бы хорошо".

Иванов при этом заявил, что сам он не использует Telegram для общения. Заявление о рыночных перспективах мессенджера замглавы Минкомсвязи сделал после того, как в СМИ появилась информация о планах Института развития интернета. Организация собирается провести для чиновников специальные курсы о том, как правильно вести аккаунты в соцсетях, включая анонимные каналы в Telegram.

13 апреля 2018-го по ходатайству Роскомнадзора Таганский районный суд Москвы принял решение заблокировать мессенджер Telegram и его сайт. Причиной стало неисполнение сервисом, внесенным в российский реестр организаторов распространения информации, требования ФСБ предоставить ключи для расшифровки данных некоторых пользователей.

В Telegram заявили, что запрос информации был составлен некорректно, а выдача ключей технически невозможна. C тех пор Роскомнадзор предпринимает попытки ограничить доступ к услугам Telegram на территории России, однако аудитория мессенджера после некоторого падения весной 2018-го, продолжает расти.