ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Из Google Play удалили 29 вредоносных фотоприложений

Из магазина Google Play удалили почти три десятка вредоносных фотоприложений, которые воровали изображения, показывали полноэкранную рекламу (в том числе порносайтов) при разблокировке смартфона и использовались в качестве приманок для кражи личных данных. В общей сложности 29 "плохих" Android-программ были скачаны свыше 4,3 миллиона раз, сообщили в киберзащитной компании Trend Micro.

Аналитики отметили, что приложения всячески скрывали свою вредоносную природу: одни использовали архивы сжатия, чтобы их не смогли распознать антивирусы и цензоры Google, другие тщательно шифровали данные при передаче на удаленные серверы. Удалить мошеннические программы было не так-то просто: некоторые скрывали себя из списка приложений, чтобы пользователь не смог перетащить иконку в мусорную корзину.

"Некоторые из этих программ перенаправляли на фишинговые сайты, на которых у пользователей запрашивали персональную информацию, такую как адреса и номера телефонов", — сказал аналитик Trend Micro Лорин Ву. По его словам, часть вредоносов похищала фотографии, возвращая поддельную ссылку вместо обещанного "бьютифицированного" снимка. Собранные ими селфи, возможно, использовались в других вредоносных целях.

Исследователи в очередной раз напомнили, что даже официальный магазин Google не защищен от опасного контента и киберугроз. В Trend Micro призвали пользователей тщательно знакомиться с приложениями до установки, изучать отзывы и жалобы, предпочитать софт от доверенного разработчика.