ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Huawei подала в суд на правительство США

Huawei, один из ведущих мировых производителей телекоммуникационного оборудования и смартфонов, подала в суд на правительство США — об этом действующий председатель правления компании, Го Пин, заявил на пресс-конференции в Шэньчжене, которая транслировалась онлайн.

В Huawei считают, что США незаконно запретили правительственным организациям использовать оборудование китайской компании под предлогом возможных угроз безопасности. В иске, поданном в федеральный суд в Техасе, утверждается, что доказательств обвинений в адрес Huawei предъявлено не было, а, значит, запрет нарушает американские законы и конституцию.

Власти США утверждали, что оборудование Huawei может быть использовано для шпионажа, перехвата передаваемых через коммуникационные сети данных, и нарушения работы этих сетей. Это привело к отказу крупнейших американских операторов связи от закупок оборудования компании, что, по мнению её юристов, нанесло Huawei "немедленный и продолжающийся экономический, конкурентный и репутационный ущерб".

Как отмечает The New York Times, разбирательство в суде вынудит власти США представить конкретные доказательства возможностей шпионажа, якобы заложенных в оборудование Huawei. C другой стороны, оно приведёт и к более пристальному изучению бизнес-практик производителя, а также его возможных связей с властями Китая.

Проблемы Huawei являются частью так называемой торговой войны Вашингтона с Пекином: США и Китай не могут договориться о тарифах и других условиях торговли. На фоне этого в декабре в Канаде арестовали Мэн Ваньчжоу — финансового директора Huawei и дочь основателя Huawei Жэня Чжэнфэя, которую США подозревают в нарушении американских санкций против Ирана.