Смартфон Vivo Apex 2019, тизеры которого были опубликованы в конце января, наконец-то официально показали прессе: презентация прошла накануне в Гонконге. Устройство, поддерживающее связь 5G, заключено в цельный стеклянный корпус без традиционных портов, кнопок и прорезей для динамиков.

Управлять Vivo Apex 2019, помимо прикосновений к экрану и жестов, можно с помощью отмеченных пунктирными линиями на корпусе сенсорных кнопок с тактильной отдачей. Правда, точность и удобство их работы, пишет Pocket-lint, пока оставляет желать лучшего.

В качестве датчика отпечатков пальцев используется экран целиком: прикладывать палец для распознавания можно куда угодно. Причем можно зарегистрировать не только один отпечаток, но и их комбинацию, для повышенной безопасности. В будущем такие "комбо", возможно, получится использовать не только для разблокировки, но и для активации различных функций смартфона, запуска приложений, и т.п.

GIF (с) The Verge

Совсем без портов обойтись, впрочем, не удалось: в нижней части задней панели расположен плоский магнитный коннектор с семью контактами, который используется для зарядки батареи и передачи данных. Да, беспроводную зарядку в "бесшовном" телефоне использовать не стали.

Нет у Vivo Apex 2019 и динамиков в традиционном понимании: звук воспроизводится при помощи вибрации экрана. Хотя продавать устройство в Vivo не собираются — это чистый концепт — для презентации "бесшовный" смартфон выпустили в трех цветовых вариантах: белом, сером и серебристом. Возможно, какие-то из технологий новинки перекочуют в следующий смартфон флагманской линейки Vivo, NEX.

Электронная начинка Vivo Apex 2019 — пожалуй, наименее интересный его аспект. Аппарат оснащается флагманской системой-на-чипе Qualcomm Snapdragon 855, 128 ГБ встроенной и 12 ГБ оперативной памяти. В качестве ПО используется Android последней версии с фирменной оболочкой Vivo, FuntouchOS, представляющей собой квинтэссенцию азиатского подхода к проектированию пользовательских интерфейсов.