Британский банк внедряет карты со встроенным сканером отпечатка пальцев. Для пилотного проекта компания Natwest отберет 200 клиентов. Внедрять технологию начнут уже в апреле. Идея в том, что сканер отпечатка пальцев встраивается в саму карту и информация об отпечатке хранится на ней же, а не в облаке. Это защищает карту от возможных атак хакеров. Сейчас информацию об отпечатке записать на чип можно только в отделении банка, но со временем обещают дать возможность делать это самостоятельно с помощью смартфона и специального приложения.

Платеж для клиентов будет выглядеть как обычно. Он вставляет карту в терминал или прикладывает ее к бесконтактному считывателю, а затем вместо ввода пин-кода просто прижимает палец к специальному полю на карте, таким образом, например, снимается ограничение на сумму бесконтактного платежа. В России для бесконтактной оплаты сейчас действует лимит в 1000 рублей.

А теперь перейдем к вопросу о биометрии в смартфоне. Тут снова заговорили о том, что в операционной системе Android до сих пор нет единых стандартов для систем распознавания лица. И каждый производитель волен устанавливать, что угодно, далеко не всегда надежное. Поводом стала массовая критика Samsung Galaxy S10. Выяснилось, что его функцию распознавания лица можно легко обмануть с помощью видео владельца или фотографии. Подробности – в программе Вести.net.