Центробанк России предложил ограничить покупку криптоактивов неквалифицированными инвесторами. Предполагается, что россияне, не обладающие таким статусом, смогут приобретать цифровые финансовые активы на сумму не более 600 тысяч рублей в год.

Об этом пишет РБК со ссылкой на проект указания ЦБ к законопроекту о цифровых финансовых активах. Глава комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков подтвердил изданию, что документ направлен для обсуждения в Госдуму.

Под криптоактивами имеются в виду любые токены, оформленные через блокчейн, — на ценные бумаги, имущество, недвижимость, доли в компаниях и так далее. Верхний порог суммы, которую неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в краудфандинговые проекты, будет соответствовать "той предельной годовой сумме, которые неквалифицированные инвесторы могут вкладывать в соответствии с законопроектом о краудфандинге", сказал Аксаков. Согласно этому законопроекту, речь идет о сумме до 600 тысяч рублей.

Помимо этого, в ЦБ предлагают ограничить неквалифицированным инвесторам сделки с криптовалютой суммой, совокупной стоимостью переданных в обмен цифровых активов и операционных знаков. Операторы будут обязаны делиться друг с другом данными о совокупной стоимости активов, купленных неквалифицированным инвестором.