Американская F5 Networks, разработчик решений по выстраиванию IT-инфраструктуры предприятий, объявил о поглощении Nginx — основанной россиянами компании, создавшей один из самых популярных веб-серверов. Сумма сделки составила $670 миллионов, говорится в пресс-релизе F5.

Веб-сервер с открытым исходным кодом Nginx разработал выходец из "Рамблера" Игорь Сысоев в 2002 году. Одноименная компания была основана им в 2011-м. HTTP-сервер легок в настройке и оптимизирован для высоконагруженных проектов: им пользуются Facebook, "Яндекс", "Авито", Mail.Ru Group, "ВКонтакте", WordPress и другие сайты.

Nginx — второй по популярности веб-сервер в мире. По данным BuiltWith, технологии Nginx обслуживают 31% из миллиона самых посещаемых ресурсов. У лидера, Apache, — 37%, у Microsoft IIS — 9,5%. В России Nginx пользуются около 74% проектов.

С 2011 года компания Сысоева привлекла венчурные инвестиции на сумму $103 миллиона. В стартап вкладывались как российские (включая Runa Capital), так и зарубежные фонды. Зарабатывает Nginx на оказании платных услуг, предоставляя клиентам техподдержку и дополнительные инструменты.

После закрытия сделки с F5 компания сохранит бренд и открытость. Гендиректор Nginx Гус Робертсон, а также основатели Игорь Сысоев и Максим Коновалов присоединятся к F5, где продолжат работу над проектом. В планах F5 — внедрить свои решения в области кибербезопасности и облачных вычислений в технологию балансировки нагрузки Nginx, что ускорит работу её собственных продуктов. Также в F5 воспользуются своими каналами продаж, что позволит шире внедрять разработки Nginx на предприятиях. После объявления о сделке акции фирмы выросли на 2,6%.