ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Google выпустила бета-версию Android Q. Что в ней нового?

Google выпустила Android Q. Пока — для разработчиков

В то время как большинство Android-смартфонов работают на ОС версии 8 (Oreo) и более ранних, Google уже во всю работает над десятой — Android Q. До релиза ещё далеко, но рассчитанная на разработчиков тестовая бета-версия новой операционки стала доступна вечером в среду. Крупных, бросающихся в глаза изменений в ней пока почти нет, но под капотом система поменялась значительно. Разберемся, что нового в Android Q по состоянию на начало марта 2019-го и как установить Андроид 10-й версии на смартфон.

Как установить бета-версию Android Q (Android 10)

Во-первых, доступен релиз, ожидаемо, лишь владельцам смартфонов линейки Pixel, зато — всем, начиная с вышедших в 2016-м Pixel и Pixel XL. Ставить сырую систему на свой основной смартфон — шаг не самый разумный, для возврата к Android Pie придётся удалять с него всё подчистую. Но если вдруг у вас специально для таких целей завалялся где-то лишний Pixel, то для установки Android Q надо сделать следующее.

Создав бэкап текущего состояния телефона в разделе настроек "Система", нужно пройти по ссылке и, зарегистрировавшись в программе бета-тестирования, выбрать совместимое с Android 10 устройство: туда через некоторое время придёт уведомление о готовности обновления. Возможно, доступность апдейта придётся проверить в разделе настроек с обновлениями системы. Можно выбрать и способ для тех, кто не ищет легких путей (а также регулярных обновлений беты "по воздуху") — скачать один из образов системы и залить его на подопытный смартфон вручную.

Что нового в Android Q

Самое интересное об изменениях в будущей версии самой популярной в мире мобильной платформы Google, скорее всего, приберегла до конференции I/O, где состоится официальный анонс Android Q. Но вот что уже доступно:

1. Гибкие настройки приватности. Раньше возможности регулировать доступ к местоположению были, прямо скажем, грубыми: можно было либо полностью запретить приложению определять геопозицию, либо разрешить. Теперь, как в iOS, есть возможность разрешить доступ к геолокации только тогда, когда программа используется. Также, пишет The Verge, появляются новые возможности управлять доступом приложений к хранящимся на устройстве данным.

2. Нативная поддержка сгибаемых смартфонов. Google ещё в ноябре прошлого года обещала поддержать грядущий модный тренд, и вот теперь, говорят в компании, Android сможет работать на устройствах со сгибаемыми экранами вроде Samsung Galaxy Fold или Huawei Mate X без дополнительных программных "костылей", создаваемых производителями. В первую очередь речь идёт о трансформации интерфейса системы и приложений при сгибании/разгибании устройства.

3. Доступ к настройкам Bluetooth, Wi-Fi, и NFC прямо из приложений. Разработчики смогут сделать так, чтобы пользователи смогли вызвать панель настроек с нужными опциями беспроводных подключений, не переходя в "Настройки" из текущего приложения. Например, когда сопрягают со смартфоном новое Bluetooth-устройство из фирменного приложения производителя.

4. Моментальное отображение панели "Поделиться". В прошлых версиях Android система вынуждена каждый раз заново формировать список доступных возможностей отправки при вызове этой панели, на что уходит время. Теперь (при условии поддержки нового программного интерфейса разработчиками) это будет происходить мгновенно.

5. Единый стандарт фото и видео с боке. Он позволит всем производителям смартфонов хранить данные о фото, сделанных с использованием вычисляющих глубину кадра камер, одинаково: "пакет" состоит из фото в формате JPEG, данных "карты глубины" и метаданных (какую именно степень размытия фона и точку фокусировки пользователь выбрал при съемке или потом при редактировании). Благодаря этому сторонние приложения для обработки фото и видео смогут работать одинаково на смартфонах разных производителей. В Google также объявили о поддержке видеокодека нового поколения AV1, позволяющего повысить качество стримингового видео при ограниченной полосе пропускания.