У владельцев смарт-колонок со встроенной "Алисой" — "Яндекс.Станции", Irbis A и Dexp Smartbox — появилась возможность включать радио. Чтобы найти и включить радиостанцию, достаточно попросить об этом голосовую помощницу "Яндекса", сообщили Вестям.Hi-tech в пресс-службе компании.

Обратиться к ассистентке, например, можно командами "Алиса, включи 91,2" или "Алиса, включи радио 'Максимум'". Если не упоминать название, будет включена случайная радиостанция, или же та, которую слушали раньше. Переключаться между ближайшими по частоте можно с помощью фраз "следующая" и "предыдущая".

На "умных" колонках доступны "десятки радиостанций", сказали представители поисковика. В их числе — "Максимум", "Русское радио", Love Radio и "Серебряный дождь".

"Яндекс.Станция" — первое устройство, которое "Яндекс" выпустил самостоятельно. В конце февраля новинка появилась в федеральных розничных сетях — купить её можно за 10 тысяч рублей. Всего с момента анонса в ноябре 2018-го были проданы "десятки тысяч" штук, сказали ранее в компании.

Колонка с динамиками мощностью 50 ватт и семью микрофонами подключена к интернету и сервису "Яндекс.Музыка", которым можно управлять, отдавая голосовые команды помощнику "Алиса". "Алису" можно попросить завести будильник, сообщить температуру за окном или рассказать сказку на ночь.