ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Сооснователь WhatsApp призвал удалить Facebook

Брайан Эктон, который в 2009 году вместе с Яном Кумом создал мессенджер WhatsApp, а потом продал его компании Марка Цукерберга, обратился к пользователям с призывом удалить свои учетные записи в Facebook. Выступая перед старшекурсниками Стэнфордского университета, он объяснил, почему решил продать свой проект, а также раскритиковал крупнейшие IT-фирмы, которые ставят во главу угла заработок, а не обеспечение приватности пользователей.

Напомним, Facebook выкупила проект Эктона в 2014 году за $19 миллиардов. Из-за разногласий с гендиректором Facebook Марком Цукербергом относительного того, как монетизировать мессенджер, компанию были вынуждены покинуть сначала Ян Кум, а потом и сам Эктон. Прошлой осенью сооснователь WhatsApp заявил, что "продал своих пользователей и их приватность", и теперь вынужден жить с этим.

Эктон рассказал студентам, что крупные компании, такие как Apple и Google, не умеют модерировать свой контент и защищать конфиденциальность пользователей. "Эти компании не в состоянии принимать такие решения, — цитирует его слова Buzzfeed News, — А мы даем им такие полномочия. И это плохо. Мы покупаем их продукты. Мы регистрируемся на этих сайтах. Удалите Facebook, хорошо?".

По словам Эктона, продав WhatsApp, он сделал "рациональный выбор", получив "целый пароход с деньгами". Принять другого решения у него не было возможности. "У меня было 50 сотрудников, и мне нужно было думать о них и о деньгах, которые я получу с продажи, — объяснил Эктон. — Мне нужно было думать об инвесторах и своей миноритарной доле. У меня не было достаточного влияния, чтобы сказать нет, даже если бы я хотел".

Ранее Эктон уже призывал к бойкоту Facebook. Весной 2018 года, когда фирма Цукерберга находилась в центре международного скандала с утечкой данных 50 миллионов пользователей, соучредитель WhatsApp написал в твиттере "время пришло", сопроводив запись хэштегом #удалифейсбук.

На прошлой неделе Facebook покинули два ключевых топ-менеджера: руководитель WhatsApp Крис Дэниелс и директор по развитию продукта Крис Кокс, который проработал в компании 13 лет и считался правой рукой Цукерберга. Кокс заявил, что Facebook нужны "новые лидеры", а Дэниелс, возглавивший проект после ухода Кума, причины своего ухода не объяснил.