Практически все системы искусственного интеллекта, которые исполняют голосовые поручения, — будь то Siri у Apple, Microsoft Cortana, Amazon Alexa или "Алиса" у "Яндекса", — как правило, имеют имена и голоса, ассоциирующиеся с женским полом. Чтобы бороться за половое равноправие, группа лингвистов, технологов и звукорежиссеров разработала Q — первого в мире гендерно-нейтрального ассистента, который призван "положить конец гендерной предвзятости" в голосовых технологиях.

Чтобы создать "бесполого" помощника, исследователи записали голоса двух десятков человек, которые идентифицируют себя как мужчины, женщины, трансгендеры и гендерквиры (или лица "третьего пола" — к нему относят себя люди, чья идентичность выходит за рамки бинарной гендерной системы).

Звучание "усредненного" ИИ оценивали 4600 человек, которые выставляли ему оценки от 1 (мужчина) до 5 (женщина). В результате был определен "гендерно-нейтральный" частотный диапазон между 145 и 175 Гц: звучащий в нем голос нельзя определенно отнести ни к женскому, ни к мужскому полу.

Анонсируя разработку, активисты призвали Apple, Amazon, Google и Microsoft проявлять больше гендерного разнообразия в голосовых технологиях. Однако "женское" звучание ИИ можно объяснить не предубеждениями компаний, а природой человека. Согласно исследованиям, люди предпочитают слышать мужской голос в ситуациях, связанных с властью и силой, а женский — когда им нужна помощь.