ТЕХНОЛОГИИ И ЖИЗНЬ
ПРОЕКТ ВЕСТИ.RU

Вести.net: Минкомсвязи готовится внедрить в России электронные SIM-карты

Минкомсвязи готовится внедрить в России электронные SIM-карты. Пока идет работа над нормативной базой, поправки к закону подготовят к концу 2019 года. Для понимания, электронная SIM-карта или eSIM позволяет подключать купленные в магазине устройство к связи без покупки физической SIM-карты, выбор оператора и тарифа происходит в настройках устройства. Более того с электронной SIM-картой к одному номеру можно подключить целый ряд устройств. Например, смартфон, "умные" часы и планшет.

То есть в случае с eSIM нет необходимости покупать отдельные SIM-карты с отдельными контрактами для всего парка подключенных устройств. Как удалось узнать "Ведомостям" в "ВымпелКоме" – торговый бренд "Билайн", готовятся к тестированию eSIM Tele2, а также рассматривают ее внедрение.

Использование технологий пока невозможно в нашей стране из-за действующего законодательства. По закону о связи SIM-карта является уникальным идентификатором абонента, а подключение к оператору предполагает письменный договор с указанием паспортных данных.

А теперь перейдем к другим новостям. "Яндекс" закрыл систему регистрации по приглашениям социальной сети "Аура". В компании просят дождаться когда соцсеть улучшат на основе отзывов пользователей и вновь разрешат новую регистрацию. Попасть в "Ауру" можно было только в течение трех дней с 15 марта. Те пользователи, что остались внутри теперь тестируют и экспериментируют с новыми алгоритмами и функциями. Подробности – в программе Вести.net.