Российский производитель ПО для кибербезопасности "Лаборатория Касперского" не согласен с политикой Apple, ограничивающей функциональность размещаемых в AppStore приложений и будет добиваться её изменения через ФАС. Соответствующая жалоба была направлена в ведомство 19 марта.

Конфликт с Apple возник у российской компании вокруг приложения Kaspersky Safe Kids. В течение трех лет эта программа, делающая использование смартфонов и планшетов детьми безопасным, размещалась в App Store без проблем. Однако в прошлом году Apple уведомила о несоответствии приложения правилам магазина из-за того, что оно может устанавливать на смартфон конфигурационные профили.

Речь идёт о механизме, делающем возможным две ключевые защитные функции программы Kaspersky Safe Kids: ограничение доступа детей, пользующихся смартфоном, к приложениям и к браузеру Safari. Первая регулирует право запускать приложения на основе указанного в App Store их возрастного рейтинга, другая блокирует все браузеры, оставляя доступным только один, специальный, через который нельзя открыть небезопасные сайты или ресурсы с нежелательной для детей информацией.

В блоге "Лаборатории Касперского" отмечается: российская компания и другие производители ПО для ограничения доступа детей к приложениям и интернету на iOS получили уведомления о несоответствии правилам App Store после того, как Apple внедрила в iOS 12-й версии собственную аналогичную функцию, "Экранное время" (Screen Time).

Таким образом, считают в "Лаборатории", американская фирма пользуется своим положением (контроль над платформой iOS и единственным каналом распространения приложений, App Store), не позволяя другим разработчикам ПО выступать на равных — а это приведёт к монополизации рынка программ для родительского контроля, что, в конечном итоге, повредит пользователям.

"Лаборатория Касперского" проводит аналогию между своей жалобой и жалобой музыкального стримингового сервиса Spotify, недавно направленную властям Евросоюза. В Spotify тоже считают, что Apple незаконно пользуется своим контролем над платформой для нечестной конкуренции, не оставляя возможности другим разработчикам соревноваться с её сервисами и приложениями на равных.